Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

Война в Сирии стала повседневной обыденностью, а сводки с ближневосточных фронтов частенько теряются среди более животрепещущих новостей, типа инаугурации Дональда Трампа, "марша миллионов" в американских городах и распада веселого украинского коллектива под аббревиатурой Femen. Такой, уже почти проходной новостью стало очередное сообщение российского Министерства обороны о том, что наша стратегическая авиация высыпала на головы бармалеев очередные несколько тонн различных авиабомб.

 

Так бы и прошло это сообщение никем особенно не замеченным, если бы в нем, как бы вскользь, как само собой разумеющееся, дополнительно не пояснили, что наши отбомбились по целям ИГИЛ, указанным американскими военными:

"Российская авиация получила от США координаты целей террористов ИГ в районе города Эль-Баб, после проведения доразведки был нанесен удар, сообщает Минобороны."

Так оно было на самом деле, или наше МО со скуки решило немножко потроллить американцев, но этот заход попал точно в цель. Конечно, с одной стороны, враг у нас и американцев вроде бы один - исламское государство. Во всяком случае - об этом вещают из каждого утюга, в том числе европейского и американского. Воюем с терроризмом, значится, плечом к плечу, почти как в прошлую мировую. Не без разногласий, конечно, но все же. Такая официальная версия.

Тем более комично прозвучали торопливые оправдания из Пентагона:

"Американский журналист со ссылкой на чиновника Пентагона утверждает, что заявление министерства обороны России о передаче Вашингтоном координатов боевиков ИГ Москве является «российской пропагандой». Чуть позже заявление Минобороны России также опроверг официальный представитель возглавляемой США коалиции, передает Associated Press."

 Дескать, быть такого не может, чтоб мы подставили побратимов под русские бомбы - все ложь, провокация и попытка поссорить ИГИЛ с американскими партнерами. Американцы побратимов не сдают. Ну, разве только иногда и то - не всех сразу. Так что, воюйте спокойно, дорогие бармалеи - никакой измены с нашей стороны не было.

Во всяком случае - так вся эта история выглядит со стороны. Да, в-общем, никто уже не удивляется особо.