Казалось бы - какие проблемы могут быть у симпатичной рыбки, нарисованной на стене хирургического отделения детской клиники? Оказывается - очень даже серьезные, если рыбку зовут Зиночка, а клиника находится в европейском городе Киеве.

 

Однако, все по-порядку. История началась с того, что украинский волонтер-художник, Светлана Рудикова, с помощниками, в рамках благотворительной акции, за свой счет, расписали помещения киевской детской клиники. И, с чувством выполненного долга, уже принимали благодарности от неравнодушных граждан. Однако, нашлись укрограждане еще более неравнодушные, которых это веселое творчество привело в совершенное бешенство. Зрада, как и всегда оказалась в мелочах, а дъявол скрывался в деталях - в русских именах, которыми беспечная художница наградила своих рыбок.

Рыбьи имена - Зиночка, Марфа, Пелагея - глубоко ранили нежные души истинных украинских патриотов, самой активной из которых оказалась так называемая "детская писательница" Лариса Ницой. Книжек ее практически никто не знает, но сама она хорошо выделяется даже в современном Киеве. В-основном, скандалами, которые непроизвольно закатывает, когда слышит в округе русскую речь. 

 В этом плане рыбки были обречены. Художница, русскоязычная киевлянка, по своей наивности, даже пыталась возмущаться. Но укропатриота на мякине не проведешь и дело дошло до министерства, типа, охраны здоровья:

Ранее Ницой на своей странице в фейсбук опубликовала открытое письмо к исполняющей обязанности министра охраны здоровья Ульяне Супрун.

"В хирургическом отделении ОХМАТДЕТА состоялась хорошая инициатива художницы Светланы Рудиков, которая расписала стены отделения интересными рисунками, веселят интерьер и поднимают настроение детям. Рисунки на стенах государственного лечебного учреждения имеют еще и надписи, выполненные на русском языке", - говорится в тексте обращения. По словам Ницой, она обратилась к художнице с просьбой заменить русские надписи на рисунках на украинские, но получила отказ. По словам Ницой, Рудикова продемонстрировала "полное пренебрежение к государственному языку".

Как говорится - классика жанра, не отнять и не убавить. Но писательница оказалась доброй, поэтому попросила министра разобраться с рыбьими именами административным путем. Хотя вполне могла обратиться сразу в СБУ, и художница уже давно парилась бы на нарах.

Но не зря же Украина - цеЕвропа! Насчет рыбок в соцсетях разгорелась настоящая дискуссия. Множество сторонников  нашлось как у одной, так и у другой стороны. Вопрос был поставлен ребром - "Имеет ли право рыбка Зиночка быть нарисованной на стене украинской больницы??"

Передачу с этой темой даже выпустило Громадское ТВ, пригласив всех участников дискуссии, а также экспертов-ихтиологов и политологов. Стенограмма передачи, по ссылке, лишь в малой степени отражает накал страстей в студии. Особенно, запомнились несколько моментов.

Вот художница, напомню, русскоязычная киевлянка, уже не так уверена, что она свободно может писать на стенах по-русски:

"Светлана Рудикова: Нет, я просто понимала, в какое непростое время мы сейчас живем. И если уже стольким людям показалось это ненормально, то к этому стоит прислушаться."

Украинский народ вполне справедливо предъявляет претензии:

Ирина Сампан: Почему нельзя было написать имя «Зіночка»?

Светлана Рудикова: Я привыкла писать на русском языке, не задумываясь, ведь для меня оба языка — и русский, и украинский, равны.

Лариса Ницой: Тепер всі повинні замислитися, тому що в нас інша країна. (Теперь все должны задумываться, потому что у нас другая страна)

 И как назвать патриота, у которого москальска говирка и соловьина мова - равны? Только зрадныком.

Ирина Сампан: Такі розмови лякають російськомовних жителів нашої країни. (Такие разговоры пугают русскоязычных жителей нашей страны)

Михаил Кукин: Це розколює країну. (Это расскалывает Украину)

Лариса Ницой: Всі громадяни і гості України повинні розуміти, що — це Україна. (Все граждане и гости Украины должны понимать, что это - Украина)

Вот тут не могу не согласиться с писательницей-патриоткой - Это Украина, детка...

Да, а рыбку Зиночку все-таки закрасили, вернее, пока только имя. Хотя я бы закрасил полностью.

Хто ее знает, что там у нее на уме.

Комментарии  

0 #2 adg 13.01.2017 12:06
ЧТУХ? 8)
Цитировать
+1 #1 flamio 10.01.2017 21:53
Настоящий "патриот" везде зраду найдёт. Если бы они с тем же усердием работали, с каким повсюду ищут "врагов нации", уже бы Европа к ним просилась, а не наоборот.
Цитировать

Добавить комментарий