1 апреля 2015 года петербуржец Сергей Павлович Лукьянов вышел из дома, не собираясь возвращаться обратно, минимум, года полтора-два. Привычным энергичным шагом дошел до Дворцовой площади, где его уже ожидала не очень многочисленная группа провожающих. После всех традиционных напутствий и пожеланий, Сергей Палыч всех поблагодарил за теплые слова и быстрым шагом ушел по направлению к Невскому проспекту. Так началось беспримерное кругосветное путешествие пешком. Беспримерное не только потому, что Лукьянов собрался за 2 года пройти 32000 км. Просто, на момент старта Палычу было 59 лет и он находился на пенсии..

 

Справедливости ради, нужно сказать, что Сергей Палыч не простой пенсионер, а мастер спорта по спортивной ходьбе, победитель и рекордсмен многочисленных соревнований по ходьбе на сверхдальние дистанции. А идея - пешком обойти вокруг Шара - конечно, мечта всей жизни.

За день Лукьянов проходит от 40 до 60 километров, ночует, в-основном, где придется - под открытым небом, в заброшенных зданиях, под мостами, реже - в дешевых хостелах или у хороших людей. Двигается, чаще всего, по магистральным автодорогам, поэтому встретить его в пути не очень трудно. Из вещей при себе - самый минимум: небольшой рюкзак и поясная сумка со всем необходимым. Нет даже палатки.

К июлю 2015 года, таким макаром, Сергей Палыч дошел до Кемеровской области, где экспедиция оказалась на грани срыва. Подвело здоровье - в местной больнице, прошу прощения за интимные подробности, ему пришлось вырезать паховую грыжу. Естественно, в послеоперационный период врачи запретили любые нагрузки - и, казалось, все. Однако, через 50 дней Лукьянов снова вышел на маршрут.

Дошел до Читы, свернул к Китаю, пересек границу - и на юг, тем более, что в России к этому времени стало совсем холодать. Как он находил с китайцами, да и потом, со всеми другими, общий язык, не зная, кроме русского, ни одного, история пока умалчивает. Так или иначе - новый, 2016 год Палыч встретил уже во Вьетнаме. Потом был Лаос, Тайланд и Сингапур.

Из Сингапура Лукьянов перелетел в Чили и принялся наматывать уже, примерно, на 5-е кроссовки Южную Америку. В Аргентине был ограблен на окраине Буэнос-Айреса местными мучачос прямо среди белого дня. Затем Уругвай, Бразилия - и на 496 день путешествия Сергей Палыч прибыл в аккурат на Олимпиаду, где был, может, единственным российским легкоатлетом, да и то - на трибуне.

После олимпийского Рио переправился в Африку, дошел до Европы и пересек ее по короткой дороге домой - там уже рукой подать. Говорит, из Польши иногда, в тихую погоду, слышен лай московских собак.

На сегодняшний день Лукьянов уже почти дома. Преодолев более 22 тыс км, бодро шагает по территории братской Белоруссии.

Дневник со всеми перипетиями беспримерного путешествия - https://m.vk.com/clublukianovsp 

"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя,
Богатыри- не вы!" (c)

Добавить комментарий