Бывает занимательно поразмышлять, насколько совершенно разные народы, в некоторых вопросах, проявляют совершенно идентичный менталитет. Казалось бы - где та Украина, и где та Латвия. Все разное - и история, и культура, и язык, и прошлое, и даже будущее - а вот поди ж ты! Единственное, конечно, что объединяет - это "советская оккупация", свои бандеровцы, сотрудничество с нацистами, современный нацизм... Может, оттуда все тянется?

 

Ну, ладно, а мы пока ближе к шпротам. Не успели еще наши чиновники как следует похмелиться и прийти в себя после Нового Года, как северные небратья, вот так, прямо на больную голову, начали попрекать их за рассеянность. Дескать, мы вам еще когда письма писали, а ответа от вас никакого:

"Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии до сих пор не получила от Россельхознадзора информации о возможности открытия российского рынка для латвийских производителей рыбных консервов. Ранее в Москве не исключали возможности отмены запрета на ввоз шпрот из Латвии в РФ, однако, как утверждают в Риге, эти обещания пока так и остались словами, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ."

Вот соглашусь - стыдно должно быть товарищам из Россельхознадзора игнорить подобные обращения, тем более, когда они поступают из страны- полноправного члена Евросоюза. Понятно, что в конце года у всех предпраздничное настроение, подготовка к корпоративам - тут не до каких-то там шпрот. Тем более, что:

"В результате отсутствия прогресса в решении вопроса о возобновлении поставок в Россию ситуация в рыбной промышленности Латвии по-прежнему остается тяжелой, новые рынки осваиваются медленно, отмечают эксперты."

Можно только посочувствовать гордым и независимым европейцам. И пока мордорский сельхознадзор прочухивается после застолий, чтоб не терять зря времени, можно, например, еще раз пересчитать ущерб от советской оккупации:

"Власти Литвы решили потребовать от России выплату за "ущерб от советской оккупации". Чтобы рассчитать сумму, они будут использовать латвийский метод  - поднимут архивные документы правительства и вычислят баланс финансовых потоков, которые были между Вильнюсом и Москвой в СССР. Латвия таким способом насчитала 300 млрд долларов долга России."

Вот я тоже считаю - что как-то маловато насчитали. И пока вся эта возня со шпротами зависла в неопределенности - надо срочно пересчитать, тем более, что методика уже отработана. Впрочем, пока будут пересчитывать компенсации - вполне может случиться еще одна оккупация, тогда и шпроты никуда везти не надо будет.

Вот она, цеевропейская жизнь - сплошные оккупации.

А между ними - вообще, одни мучения.

Добавить комментарий