Российская творческая интеллигенция перманентно находится в состоянии страданий и неудовлетворенности. Государство с трудом и неохотно выделяет средства на поливание себя грязью, а серый народишко, не воспринимая всей глубины творческих изысканний, слабо раскупает билеты на спектакли о тяжелой жизни российских геев. "Совесть нации" обижается и негодует. А также ищет способы доказать свою уникальность, неповторимость и превосходство над унылой массой примитивных "ватников", которые, по нелепому стечению обстоятельств, досталась ей в сограждане.

 

Это, конечно нелегко. С одной стороны кормиться за счет государства (в сущности - за счет тех же "ватников"), а с другой - презирать это государство и считать народ тупым быдлом. Но, ничего - наши как-то справляются. Никакого диссонанса и раздвоения личности - достаточно убедить самого себя в существовании особой, высшей и неприкасаемой касты - "режиссер "этой страны".  Писатели, конечно, тоже бы так хотели, но время их ушло вместе с читающим советским человеком. Спросите на улице - много кто знает современных российских писателей? Пальцев одной руки хватит перечислить.  Вот то-то, а писателям обидно. Писатели объединяются в клубы по интересам, где хотя бы кто-то прочитает их нетленные шедевры. В таком случае можно легко выделиться из серой народной массы и почувствовать себя почти "элитой". Хотя бы в узком кругу.

А чтобы там, внизу, всегда помнили, кто тут "совесть нации", нужно время от времени напоминать о своей непохожести, альтернативности и уникальности. Например, всячески поддерживать террористов, убийц и прочих нелюдей, попутно обвиняя Россию в преследовании их по политическим мотивам, пытках и издевательствах. Это у нас проходит легко, бездоказательно и безопасно. Пока. 

Члены русского ПЕН-центра" попросили Путина освободить режиссера Сенцова, которого осудили за терроризм:

"Члены ПЕН-центра напомнил, что 2 декабря режиссер Александр Сокуров уже просил Путина помиловать Сенцова. Об этом же просили режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Анджей Вайда, Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Александр Котт и другие."

Думаю, Путину должно быть неудобно, что лучшие люди, с которыми ему посчастливилось жить в одной эпохе и в одной стране, вынуждены обращаться к нему повторно. Стыдно должно быть отвлекать таких уважаемых людей от их творчества по такому пустяковому поводу - отпустить коллегу по цеху, случайно прихваченного с мешком взрывчатки. То, что он перед этим спалил два русских офиса в Симферополе - про это даже говорить неудобно, когда речь идет человеке искусства.

Тем более, если его страшно пытали в лубянских подвалах:

 «Обвинение в преступном умысле строилось на показаниях одного из подсудимых, полностью опровергнутых им самим во время суда как данных под пытками. Пытки применялись и к Олегу, что было подтверждено его адвокатами, однако он своей вины никогда не признавал», — написали члены ПЕН-центра."

Человек-кремень, не сдался под пытками, которые подтвердили адвокаты. Кстати, они что - тоже участвовали? Или Олежка им рассказал страшную правду(тм). Жаль, что адвокаты не пояснили, откуда у героя взялось оружие и взрывчатка - но для людей искусства это же мелочи. Они мыслят категориями Добра и Зла. Все, что для "этой страны" Зло - для них безусловное Добро и наоборот.

С этой точки зрения, наши "тварцы" действуют, кстати, в полном согласии с так называемыми "европейскими ценностями":

" По мнению Могерини, предав их суду, Россия допустила «нарушение международного права и элементарных норм правосудия». Она напомнила, что Сенцов и Кольченко выступали против, по ее выражению, «незаконной аннексии Крымского полуострова Россией».

То есть, согласно этим постулатам "цивилизованного мира", терроризм - вполне приемлемый способ "борьбы за все хорошее", если конечно он не касается самого"цивилизованного мира". С одной стороны - это не такая уж и новость. С другой - варварская Россия не позволяет себе открыто поддерживать террористов, невзирая на место их преступлений. А то ж теракты во Франции, например, тоже можно легко объяснить борьбой мусульман против религиозного угнетения.

Характерная деталь - через какое-то время сам ПЕН-центр, как организация открестился от этого письма Путину:

"Сам ПЕН-центр при этом заявил, что не имеет отношения к обращению Путину, передает агентство «Интерфакс». «У нас есть группа "либеральных" оппозиционеров, которые с нами пытаются конфликтовать и ведут собственную линию. Они являются членами центра, но принимают свои собственные заявления, собирают подписи среди единомышленников», — сказали в пресс-службе центра."

Вот поди их, "тварцов", рассортируй. Письмо пришло от "ПЕН-центра", а его руководство - ни сном, ни духом. Кто-то там пытается гнуть свою линию, посылает письма на фирменном бланке с печатью, принимает заявления, собирает подписи во фракциях - и нет от них спасения остальным. Демократия 85-го уровня. В детском саду порядка больше.

 

 

Добавить комментарий