На фоне постоянных разговоров про глобальное потепление и оживленной международной торговли квотами на выброс вредных веществ, согласно Киотского протокола, наш глубоко провинциальный Белоярский район нынче прогремел на всю страну, как новый "полюс холода". Интернет-агентства передают апокалиптические новости:

 

"В ХМАО ударил мороз в минус 62 градусов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональный департамент общественных и внешних связей.
Похолодание до такой отметки зафиксировано в Белоярском районе, на месторождении Большое Ольховское. Однако в Гидрометцентре по ХМАО не смогли подтвердить эту информацию.
"У нас нет данных по Белоярскому району. Но мы не исключаем таких показателей", — передает агентство слова источника."

Гениально! Даже в Гидрометцентре по ХМАО нет данных по нашему району! По Арктике и Антарктиде данные передаются регулярно, а в Белоярском, очевидно, уже все, некому передавать. Ладно, специально для "источника из Гидрометцентра" сфотографировал сегодня утром свой термометр. Внес, так сказать, посильную лепту в науку. 

Кстати, я тоже не исключаю, что на том месторождении могло придавить и до -60. Как правило, температура в пределах района может различаться на 6 - 7 и до 10 градусов. 

В связи с текущими погодными явлениями, белоярцы даже удостоились внимания популярного в узких хипстерских кругах блоггера (что за профессия, прости господи) Ильи Варламова. Илья озабочен, что в наших стеклянных градусниках не хватает делений, чтобы осознать всю глубину падения окружающей температуры:

"В ХМАО аномальные морозы. Не на всех градусниках есть такие числа!" - переживает Илья. Согласен с ним полностью. Например, на соседском импортном джипе термометр отказался работать уже после -30. А на моей отечественной иномарке, собранной в Санкт-Петербурге - только после -40. Понятно, что эти машины не были расчитаны на такую судьбу.

"Сообщается о задержках авиарейсов, при этом с общественным транспортом никаких проблем нет. О каких-либо серьезных происшествиях информации не поступало". - как бы с некоторым сожалением сообщает Варламов своим гламурным читателям. Все так и есть - в квартирах тепло, горячая-холодная вода есть, мусор вывозится, дороги-тротуары в порядке, магазины торгуют, люди работают. Вот самолеты - да, бывает задерживаются. Скорее, не именно от мороза, а из-за тумана, им вызванного, и плохой видимости.

Еще более забавно наблюдать в комментариях под варламовским текстом "серьезные" рассуждения его гламурных хомячков по вопросу - как правильно выживать в жестокие холода, типа, как в Москве при -15. Но самым лучшим мне показался следующий короткий диалог:

temper1

Теперь хоть понятно, кому добывают нефть ребята на Большом Ольховском. Хотя спрашивающий вряд ли понял, какое отношение к нему имеет какая-то там нефть.

Комментарии  

0 #2 123 25.12.2016 13:49
какой кретин
Цитировать
0 #1 Карел 25.12.2016 11:53
С каких пор нефть к нам не имеет отношения?
А машинку Вашу, у которой градусник на -40 отказал, чем заправлять будете? А тепло в Ваш дом из чего происходит?
Цитировать

Добавить комментарий