А только вдруг на рассвете стук в дверь
-Это к нам идет общественный контролер,
Как вы могли не заметить,
Что кончился ваш проездной.

(А. Макаревич. "Герои вчерашних дней") как про себя писал=)

Ход Истории неумолим. Когда мощный вихрь событий неожиданно выносит человека на самый гребень, превращая его в народного героя, нужны определенные личностные качества, чтобы оставаться таким до конца и не быть немедленно погребенным очередным историческим всплеском.

 

Сегодня напомнил миру о себе Игорь Иванович Стрелков (Гиркин), блестящий офицер, стоящий у истоков становления провозглашенных республик Донбасса и командир первого отряда, давшего реальный бой украинским нацистам.

Я прекрасно помню то время, когда мы, затаив дыхание, следили за боями в Славянске. Игорь Иванович, время от времени появлявшийся на телевизионных экранах со своим фирменным грустным выражением лица, казался воплощением настоящего русского офицера - бесстрашным фаталистом. И, конечно, мы вместе с ним ждали и требовали в этих ваших интеренетах, чтобы российские войска немедленно пересекли границу и раздавили нацистскую сволочь кирзовым сапогом.

Но, как всегда, все оказалось не так однозначно - Красная Армия не пришла, а Игорь Иванович самовольно оставил половину Донбасса тем самым нацистам. Злые языки периодически утверждают, что хотел слить и весь Донбасс, но был смещен с должности и убыл в глубокий запас.

Сразу оговорюсь - что там было на самом деле и как в реальности развивалась обстановка - я точно не знаю. Да и все "компетентные диванные аналитики", наверняка, тоже. Тем более, трудно добиться правды в условиях гражданского конфликта, когда значительная часть приказов, распоряжений отдается устно и нигде не фиксируется, как и результаты боевых действий. Поэтому чисто военный анализ действий "главнокомандующего Стрелкова" оставим за скобками, сосредоточившись только на его поступках.

"Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу" (с). Судя по поступкам и привычкам - характер у Игоря Ивановича был, мягко говоря, сложный. Некая авантюрность в сочетании с тщеславием, непостоянство и обидчивость, помноженные на комплекс непризнанного Бонапарта. Не хочу обижать этого человека, но именно такое впечатление складывалось лично у меня.

Итак, в августе 2014 года Стрелкова снимают с должности главнокомандующего вооруженными вооруженными формированиями ДНР и с этого момента начинается его путь, как я уже говорил выше, предопределенный личностными качествами. Сначала по-инерции, он еще считает президента Путина своим главнокомандующим и всячески его поддерживает и даже предупреждает о готовящемся укропском наступлении:

"В начале сентября [2014] Игорь Стрелков провел пресс-конференции в Москве, на которой дал понять, что недоволен происходящим на Донбассе, где было объявлено перемирие. Также он поддержал президента России Владимира Путина."
По сведениям Стрелкова, украинское военное командование готовит к удару три группировки войск. Они должны нанести удар по силам ополченцев и захватить одновременно Донецк и Макеевку.
«Если данный план будет успешно реализован, то это станет крупнейшим военно-политическим поражением Российской Федерации после 1991 года и повлечет серьезные внутриполитические потрясения», — отметил Стрелков в своем обращении."

По всему видно, что Путин не внял предостережениям своего подчиненного и продолжал гнуть свою предательскую миротворческую линию. Такого невнимания к себе Игорь Иванович простить уже не мог и обида его вылилась в создание некоего "комитета 25 января", в который вошли самые разнообразные фрики политические силы:

"25 января в Москве под председательством лидера общественного движения "Новороссия" Игоря Стрелкова прошло учредительное совещание так называемого "Комитета 25 января" – новой политической организации, в которую вошли представители абсолютно разных политических сил.
В результате, в состав "Комитета" вошли самые разношёрстные персонажи – от радикальных левых до махровых антисоветчиков: писатель Эдуард Лимонов, блогеры Анатолий Несмеян ("Эль Мюрид"), Алексей Кунгуров, националист Константин Крылов и другие." 

Компания, как видим, вполне подходящая для постановки крыловской басни "Лебедь, Рак и Щука". Впрочем, и цели у организаторов этого "Союза Меча и Орала" сходятся только в одном - как правильно спасти Россию от Путина.  Хотя, что касаемо именно Игоря Ивановича, больше похоже на то, что он затаил обиду на Владимира Владимировича и ведет с ним личную войну, подобную той, которую вела ильфовская Эллочка-людоедка с дочкой американского миллиардера Вандербильта. 

Самые невинные выступления "диктатора" вызывают у гусара-полковника приступы неожиданного гнева:

 "Владимир Путин, отвечая на вопрос работник «Этерно», сказал, что после отставки он хотел бы путешествовать, потому что плотный рабочий график не позволяет ему знакомиться с природными и культурными достопримечательностями разных стран мира в той мере, в которой ему хотелось бы."
Эти слова внезапно вызвали у Стрелкова волну гнева, которую он поспешил изложить в Интернете и рассказать свою версию завершения карьеры и дальнейшей судьбы российского лидера:
"Одно для меня совершенно очевидно: если Путин действительно намерен после отставки активно изучать огромный Мир так, как он сказал, то ему необходимо срочно обеспечить лояльность «уважаемых партнеров» (как восточных, так и западных) любым способом и за счёт чего угодно...
Если Великий Путешественник этого не понимает, то ему пора подумать об увлекательной экскурсии в палату для страдающих болезнью Альцгеймера. Если понимает — и того хуже… не для него, а для всех нас, конечно», — написал Игорь Стрелков."

Не знаю, что там у Путина с Альцгеймером, но у Стрелкова, похоже времена пришли не очень радостные. Впрочем, он этого и не скрывает:

strelkov1

 Как-то сразу вспомнился великолепный фильм "Бег", по произведениям М.Булгакова, о жизни белогвардейской эмиграции в Европе. И оптимистичный образ генерала Чарноты, (в прекрасном исполнении Михаила Ульянова), продавшего последние штаны и разгуливающего по Парижу в кальсонах.

Как говорится - судьба офицера, отвергнутого Родиной, во всей красе. Вообще, судя по последним записям ВКонтакте:

"Стрелков испытывает материальную нужду: так, 11 декабря он решил отвергнуть «морально-этические соображения» и согласиться на предложение главы Крыма Сергея Аксенова предоставить ему «квартиру в Симферополе и дом на море» в Крыму. Тогда Стрелков пояснил, что «за помощь в воссоединении Крыма» «получил от родного государства «шиш с маслом». Тем не менее, на это его заявление ответа также не последовало".

Однако, не стоит отчаиваться - в конце-концов, киношный генерал Чарнота выиграл в карты не только штаны, но и целое состояние у своего богатого соотечественника. Так что все дело в том, как ляжет карта.

"Кому нужна былая слава
И это, право, все равно.
А мимо пролетают красивые составы
С героями сегодняшних дней,
Им доствляет наслажденье
Вас наблюдать в окно."(с)

Добавить комментарий