"Маленькая страна, маленькая страна.
Кто мне расскажет, кто подскажет
Где она, где она.."

(Наталка Корольова, УССР)

Ну, кто Наталке подскажет, как не сам Барак Хусейнович Обама, почти что бывший мистер президент Америки и нобелевский лауреат за мир во всем мире. Кому, как не ему, вождю "исключительной нации" знать, где, кто как и почем. И Обама, на на своей финальной пресс-конференции, перед тем как собрать личные вещи в картонную коробку и освободить Овальный кабинет, в последний раз попытался объяснить журналистам как так получилось, что козырный туз остался без взятки текущее положение дел во внутренней и внешней политике.

 

Давалось это ему, судя по всему, с некоторым трудом, потому что надо было объяснить необъяснимое, и натянуть на глобус в принципе на него не налезающее. Например, совместить в одной голове противоречащие друг-другу мысли о вмешательстве России в избирательную кампанию и помощь Трампу стать президентом - с одной стороны, и привычные мантры о "стране-бензоколонке" - с другой:

"Русские не могут изменить или значительно ослабить нас. Россия – более маленькая и более слабая страна, с точки зрения экономики, они не производят ничего, что другие захотят купить, за исключением нефти, газа и оружия. Они не вводят новшества. Но они могут оказать на нас влияние, если мы потеряем свою суть. Они могут оказать на нас влияние, если мы откажемся от наших ценностей."

Ну, вообще-то, уже наблюдается небольшая ремиссия - пациент перестал говорить о "порванной в клочья российской экономике". Но по-прежнему страдает от недостатка информации. Судя по всему, никто из подчиненных за два полных президентских срока не удосужился сообщить, что кроме перечисленного, Россия еще производит атомные станции, космические корабли и вышла на первое место по экспорту зерна. И что сам "сияющий град на Холме", стыдясь и комплексуя, закупает у варваров ракетные двигатели и летает на в космос на их ржавых "ведрах" типа "Союз", пока Илон Маск проектирует свои дико модные "шаттлы" для полетов на Марс. 

Так что, как сказал Хусейнович - Россия маленькая и слабая, поэтому не может ослабить нас.. Но при одном условии, если не отказываться от "наших ценностей". Как только, мол, откажемся от них - сразу Россия сожрет. Ну, как минимум, ослабит. Поэтому - держаться зубами за "ценности", они наше все. Если дадим слабину - Россия навяжет свои, и не только нам, но и нашим этим... кхм...партнерам.

Здесь Барак не совсем соврал, хотя и напустил дыму изрядно:

"Господин Путин может ослабить нас точно так же, как он пытается ослабить Европу, если мы уверуем в то, что это нормально – запугивать СМИ, или сажать в тюрьму диссидентов, или дискриминировать людей из-за их веры или внешности."

Можно подумать, кто-то всерьез может поверить, что Обаме и всем другим действительно есть дело до каких-то дискриминаций и запугиваний СМИ. Тем более - смешно такое слушать именно от американского президента.

Нет, настоящие "американский ценности" - это возможность доминировать на планете, просто по праву силы, и грабить других, по праву "исключительной нации". Это просто, как котлета по-киевски. А если кто-то вдруг не согласен - тот диктатор, тиран и вообще - Путин. Ничего личного, никаких других виртуальных "ценностей" - исключительно бабло, как высшая ценность.

Другой вопрос - способы и технологии "красивой жизни". Тут у них небольшие разногласия. Судя по всему, в лучших советских традициях, американские спецслужбы долгие годы занимались серьезным очковтирательством, отчитываясь так, чтобы начальству было приятнее. Оттого и "неожиданный Крым", и "неожиданная Сирия", и удивляющие "Калибры" из Каспийского моря, и порванная санкциями "вклочья" российская экономика. Да и нынешнее финальное выступление - тоже яркое тому свидетельство.

Так что у одних иллюзия такая - еще немного нажать, и Россия рухнет. Они ж как хохлы - те тоже со дня на день ждут картину "рашкафсьо". Идущие на смену - точно с такими же ценностями, только кажутся более трезвомыслящими. Поэтому, с одной стороны, они опаснее первых в долгосрочной перспективе, а с другой - разумный враг все-таки предпочтительнее безумного. Особенно, когда дело касается ядерных ракет.

Так что - гудбай, Обама. Скорее всего, совсем скоро мы услышим от тебя что-то разумное, доброе, вечное. Это ж известный парадокс для западных политических пенсионеров - при переходе на пенсию они, как правило, резко умнеют.

Добавить комментарий