Каждый имеет право на ошибку. Даже если тебя официально признали "иностранным агентом", и ты много работал против своей Родины, кормясь из рук ее врагов - все равно есть шанс раскаяться и все исправить. Даже в судебных приговорах периодически звучит - "учитывая чистосердечное раскаяние и добровольную помощь следствию...". Да-да, это важный момент - раскаяние должно быть не просто чистосердечным, но и деятельным. Например, таким, как демонстрирует небезызвестный, пока еще "иностранный агент", "Левада-центр".

 

Еще и недели не прошло, как президент Путин дал слабую надежду этим грешникам - я об этом писал в заметке "Агент под прикрытием":

"Накануне президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по правам человека согласился с тем, что решение о внесении "Левада-Центра" в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов неоднозначно. Член СПЧ, руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин попросил президента "каким-то образом помочь" социологическому центру." 

Судя по всему "Левада" осознал и обещал исправиться. Да и, в принципе, особого урона стране он вряд ли причинил. Ну, кушал из иностранной кормушки, за что и попал под общую облаву. Но теперь, через три месяца, Владимир Владимирович говорит, что решение признать "Леваду" именно иностранным агентом, теперь уже неоднозначно. Возможно, он уже не иностранный."

И надо сказать, отечественные социологи постарались оправдать высокое доверие нашего президента и, судя по всему, твердо встали на путь исправления. И чтобы это доказать, немедленно покаялись за допущенную "ошибку" при публикации результатов опроса о популярности самого Владимира Владимировича. Чтобы не цитировать витиеватые объяснения, коротко скажу, что эти "социологи" вначале подсчитали, что рост популярности Путина за этот год был у 14% респондентов, а падение - у 28%. А потом "внезапно" выяснилось,  что цифры перепутали и настоящие результаты диаметрально противоположны.

В-общем, такие вещи от либеральных социологов и статистов уже мало кого способны удивить сами по себе. Но их объяснение произошедшему не могу не процитировать:

"...мы считаем необходимым не просто исправить искажения, но и  объясниться. Ошибка вызвана тем, что в самой анкете позитивные варианты ответов («улучшилось») и негативные варианты ответов («ухудшилось») периодически меняют свое положение. Это делается для того, чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре «подсказок» (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не  обратили внимание."

Конгениально! Пытаясь нивелировать микроскопический эффект от расположения вопросов на бланке, эти деятели полностью, с точностью до наоборот, переврали результаты всего исследования, и с чистой совестью опубликовали его у себя на сайте. Ну, и конечно

"Спасибо К.Рогову, который указал на это несоответствие опубликованных данных и исходных материалов, что заставило нас перепроверить публикуемые результаты опроса".

Кто такой К.Рогов я не знаю, но, очевидно человек разумный, который подсказал "левадовцам", что пора прекращать работать как привыкли, тем более в ожидании пересмотра статуса "иностранного агента". И вообще, лучше правду писать.

Хотя бы для разнообразия.

Комментарии  

0 #2 Гость 20.12.2016 15:30
Эффект достигнут был. Если раньше граждане во что-то там себе верили, то теперь они точно знают.. о профессиональный качествах журналистов телеканала Россия 24 и социологов Левады.
Цитировать
+1 #1 К_Г 20.12.2016 12:31
Вот только никакого эффекта этим признанием достигнуто не было. Мало кто верит этим "Опросам", а после публикации вспомнят о 146%, о выборках опрашиваемых, и др. Ну, правда лизнули, этого не отнять.
Цитировать

Добавить комментарий