Великолепнейший советский кинофильм - "Адъютант его превосходительства" - как и все выдающиеся произведения, разошелся на цитаты. Кстати, есть один признак, мягко говоря, неординарного произведения киноискусства - это когда через 40-50 лет цитируют его героев. Ну, большинство современных режиссеров со мной не согласятся - да и бог с ними.

 

Так, возвращаясь к "Адъютанту..", в последнее время все чаще вспоминается маленький эпизод этой ленты. Значит, мальчик Юра заподозрил своего покровителя и старшего друга, штабс-капитана Кольцова, и прямо, глядя в глаза, по-детски непосредственно, спрашивает его - "Пал Андреич, ВЫ ШПИОН?". На что мнимый белогвардейский офицер, не стал быстро "зачищать" юного разоблачителя, что характерно для современных боевиков, а решил с ним объясниться - "Видишь ли, Юра...". И начал плести ему совершенную ерунду, которую мы оставляем на совести добрых советских сценаристов. Потому что вопрос в 1919 году, на территори и тогдашней Украины мог звучать только так - "Вы за "белых" или за "красных"?.

Точно так же, как он звучит там и сейчас, почти через 100 лет - "Крым чей?". И от ответа на этот вопрос зависит многое. Пока что в руках вопрошающего не подрагивает дедовский "маузер", но политическое убийство при неправильном ответе гарантировано. 

Между прочим, отличный метод отличить своего от врага. Украинскому патриоту не нужно, напрасно напрягая мозг, вдаваться в какие-то подробности политических взглядов, идей и прочую фигню, от которой только болит голова. Зачем все это, когда есть простой вопрос - Земля круглая? Крым чей? Все просто, зато сразу становится ясно - хто побратим, а хто клятый москаль.

Наши представители "совести нации", конечно, пока еще не подготовлены к такому простому до примитивизма способу идентификации "свой-чужой", поэтому иногда попадают впросак. Почти как зек-новичок, которому сокамерники задают хитрый вопрос - "в ж**у дашь или мать продашь?"

Или, как наш новый кандидат в президенты, Леха Навальный, тоже начал мямлить что-то типа - "Видите ли, древние укры...":

"На вопрос "Крым наш?" оппозиционер ответил, что "Крым - тех людей, кто живет в Крыму". Навальный добавил, что полуостров "был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм", но сейчас является частью России. Украинцам политик посоветовал не обманывать себя: Крым "останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины".

И вы таки полагаете, что кто-то на бывшей Украине после этого рукопожмет нашего Леху? Благословит его на мордорское президентство? Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что спустя уже пару месяцев, Навальный несколько переосмыслил свою позицию насчет Крыма:

"Оппозиционер признал, что пока нельзя сказать, чьей же территорией является Крым, начать решать данный вопрос нужно с референдума. Голосование 2014 года Навальный назвал непризнанным, что и привело к сегодняшнему положению дел."

Референдум по Крыму- это правильно. И лучше провести его не в Крыму, а на самой Украине, желательно, в западных областях. Чисто так, для верности. Да и вообще всех входящих москалей скоро могут начать тестировать на лояльность Майдану:

"Также, по словам Доника, всех подозрительных россиян будут проверять путем опроса на видеокамеру по вопросам "чей Крым?", "за что стоял Майдан?", "воюют ли россияне на Донбассе?" и "кто развязал войну на Донбассе?".

"После этого, чтоб люди особо не врали, все это видео будет выкладываться в открытом доступе. Тем, кто нам симпатизирует, нечего скрывать. Мы все равно скоро победим. Этим законопроектом мы хотим ограничить въезд потенциальным шпионам, подрывному элементу и украинофобам. И нефиг ездить к нам за жратвой. Есть импортозамещение, пусть его и юзают", – подчеркнул он."

Уж если мне будет сильно надо на бывшую Украину, то я и Крым марсианам отдам в заявлении, и про Майдан расскажу, что в методичке напишут. А что видео в сеть выложат - так это было мое личное мнение при пересечении украинской границы. В России, слава богу, за такое не пеняют.

 

Добавить комментарий