Тут на днях скорбная дата была - подписание Беловежских соглашений, официальная константация смерти СССР. Гнев, слезы и сопли. Думаю, напрасно. СССР - жив и здравствует, во всех своих ипостасях, хороших и не очень. Потому что подписание каких-то бумажек и даже рисование каких-то границ никак не сказывается на содержимом голов. В которых Советский Союз живет и процветает, опять уточню - со всеми своими безусловными достоинствами и недостатками.

 

Тем более, несмотря на то, что у нас уже давно не коммунизм, а самый что ни на есть, кошерный капитализм, все равно покоя нету, кроме как жить в состоянии холодной войны со всем "цивилизованным миром", угрожая друг другу, в лучшем случае, санкциями. Видимо, место такое.

Так вот я про санкции хотел заикнуться. Давеча прочитал тут юмористическую статью, как проклятые буржуины не дают нашим развивать свою отечественную операционную систему Astra Linux, подло завышая цены на ранее придуманные и запантентованные ими шрифты:

"Разработчик российской операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» не смог включить в неё популярные шрифты, в том числе Times New Roman, из-за санкций. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя коллектива разработчиков ОС Юрия Соснина. Сообщается, что права на шрифты принадлежат американской компании Monotype Imaging, которая отказалась сотрудничать с российской фирмой из-за санкций в отношении компаний, связанных с Минобороны. Поводом для срыва сделки стало упоминание «НПО РусБИТех» об участии в работе авиасалона МАКС."

Чувствуете масштаб битвы? Подразумевается, что для того, чтобы Астра Линукс полностью вытеснил Виндовс, осталось только внедрить популярные шрифты, к которым так привыкло руководство - и дело в шляпе! Уже завтра начнется массовый переход на отечественную "ось" и Билл Гейтс будет рыдать горючими слезами, оплакивая потерянные сверхприбыли.

Возможно, Путину что-то подобное и докладывают. И даже возможно - он в что-то подобное и верит. Ну а как же - проведена огромная работа, составлен реестр отечественного программного обеспечения, приняты законы и нормативные акты, что его, это родное ПО, нужно закупать в первую очередь, несмотря на зарубежные аналоги. Все красиво и в меру патриотично. На бумаге.

Вернемся к отечественному Астра Линуксу, как альтернативе буржуазному Виндовсу. Кто там у нас стоит первый на массовое внедрение? Правильно - государственные и муниципальные структуры. Начинаем внедрять. Что там у нас из основного функционала? Ну, например, работа с электронной подписью. Для Виндовса команда фирмы "Крипто Про" разработала для этих целей удобнейший графический интерфейс. Ребенка можно научить с ним управляться. А что у нас для патриотичного Астра Линукса? А вот что:

"Здравствуйте! Планируется-ли в будущем выход версии КриптоПро CSP с графическим интерфейсом для ОС семейства Linux?"

Здравствуйте.
Что вы подразумеваете под графическим интерфейсом для КриптоПро CSP? Диалоговые окна у нас есть для всех платформ, а контрольная панель пока только для Windows. Список поддерживаемых дистрибутивов - это открытый вопрос, сейчас это rpm/deb-дистрибутивы. На поддержку дополнительных платформ придётся потратить ресурсы и это должно быть экономически оправданно. Пока нас в этом никто не пытался заинтересовать. Можете обратиться в наш коммерческий отдел и обговорить детали этой доработки."

Ну да, для Астра Линукса есть полдесятка отдельных утилит и работа из командной строки. Пожилые могут поностальгировать.

Чувствуете прикол - для основного поставщика ПО для работы с электронной подписью экономически-неоправданно что-то делать для поддержки отечественной операционной системы, которая позиционируется, как альтернатива Виндовс. Это практически все, что нужно знать и реальном импортозамещении в сфере IT.

Тем более, что такая ситуация наблюдается во всех сферах работы государственного или муниципального служащего, начиная с работы на электронных торговых площадках и заканчивая оказанием услуг в электронном виде. Все, абсолютно все, заточено под использование продукции Майкрософт. И ведь никаких причин отказываться от этого, как-то напрягаться, у разработчиков подобных сервисов не наблюдается. 

Впрочем, как и у разработчиков того же Астра Линукса. Ведь его благополучно включили в Реестр отечественного ПО, как реальную замену Виндовс. Бюджеты и гранты, надеюсь, освоены, премии и ордена получены. 

А остальным потерпевшим в рамках "импортозамещения", теперь приходится составлять десятки листов обоснований, почему нельзя пользоваться патриотичным Астра Линуксом, а приходится снова и с отвращением покупать поделки Майкрософта.

Чувствуя себя при этом просто предателями Родины.

Комментарии  

0 #1 Артём 14.12.2016 07:12
deb-дистрибутивы - семейство GNU/Linux дистрибутивов, основанных на ОС Debian. В их число входят, к примеру, Ubuntu, и, внезапно, Astra Linux. Так что, скорее всего, встанет без проблемм.
Цитировать

Добавить комментарий