Как известно, не бывает бывших курильщиков, алкоголиков, ментов  и.. разведчиков. Последние, неважно, руководят ли колхозом, бригадой молдавских гастарбайтеров или государством - все равно нет -  да и проявят свою настоящую сущность, приобретенную за годы службы. Не то, чтоб это было так уж необходимо - просто по-привычке, неосознанно и спонтанно. 

 

И вот эта замечательная история с "Левада-Центром", которого признали иностранным агентом - лишнее тому подтверждение. Уж как они там плакали горючими слезами - дескать, как вот мы придем к людям, соцопрос проводить и скажем, типа - "здравствуйте, вас беспокоит иностранный агент "Левада-Центр". Это же просто противоречит всякой технике безопасности, особенно в глухих и отдаленных районах нашей Родины. Да и сами результаты соцопросов могут быть с большой вероятностью искажены предвзятым отношением респондентов к опрашивающим. Вплоть, я повторюсь, до мордобоя.

В-общем, эти  ос-ва-и-ва-т-е-ли зарубежных грантов после сентябрьского решения Замоскворецкого суда несколько приуныли и даже вяло грозились закрыться, впрочем, ясно понимая, что на подобную угрозу мало кто обратит внимание. 

Но "чудеса" в наше время случаются просто на ровном месте:

"Накануне президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по правам человека согласился с тем, что решение о внесении "Левада-Центра" в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов неоднозначно. Член СПЧ, руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин попросил президента "каким-то образом помочь" социологическому центру."

Судя по всему "Левада" осознал и обещал исправиться. Да и, в принципе, особого урона стране он вряд ли причинил. Ну, кушал из иностранной кормушки, за что и попал под общую облаву. Но теперь, через три месяца, Владимир Владимирович говорит, что решение признать "Леваду" именно иностранным агентом, теперь уже неоднозначно. Возможно, он уже не иностранный.

Заодно и людям из ВШЭ хоть какую-то кость бросить - они ж там рады будут до потери пульса, что "прогнули диктатора", будет чем за гранты отчитаться.

В конце-концов "Левада-Центр" - это не украинский террорист Сенцов, за которого так слезно молил режиссер Сокуров. Вполне себе безобидная организация - ну и пущай теперь будет не иностранным агентом, а нашим, русским.

Добавить комментарий