Ходит в народе такая теория, что некоторые насекомые, сами по себе особи не сильно разумные, сбиваясь в большие сообщества, образуют некий групповой интеллект, который значительно, на несколько порядков, превосходит интеллект единичной особи. Ну, например, как муравьи в муравейнике или пчелы в улье. Теория, конечно, попахивает полуфантастикой, но и в человеческой среде наблюдается нечто подобное, обычно называемое "эффект толпы". Который, безусловно, является реальным явлением и изучается профильными специалистами.

 

Влияние "коллективного разума" на мыслительные процессы отдельного человека особенно ярко можно пронаблюдать в истории про эпический допинг-скандал и отстранение части российской сборной от Олимпиады в Рио. Хотя бы внимательно изучая анамнез Президента МОК Томаса Баха.

Как известно, в период своей интенсивной работы в составе коллектива, летом, в процессе проведения Олимпийских игр в Рио, Томас Бах никоим образом не только не возражал, но и всячески приветствовал отстранение легкоатлетической сборной России от соревнований, наложение санкций на других спортсменов. Одобрил также подлую аферу против наших паралимпийцев.

После окончания Олимпиады, очевидно, съездив в отпуск и несколько выйдя из-под влияния "коллективного разума", председатель МОК, казалось, включил, наконец, свой собственный мозг. Во всяком случае, косвенно об этом свидетельствовали его немного странные заявления:

"Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что он все еще не понимает, почему российские атлеты подверглись санкциям на прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских играх, пишет ТАСС.
«Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летних Играх."

Думаю, мы далеки от мысли, что столь солидный и уважаемый человек просто "включил дурака"? Конечно нет - он просто временно вышел из-под влияния некоего "коллективного разума", частью которого Томас Бах является в повседневной работе. Но пока он еще свободен от этого воздействия и продолжает рубить "правду-матку":

"Чиновники WADA утверждают, что МОК может принять меры для того, чтобы уменьшить влияние агентства или вообще полностью убрать его и заменить другой организацией. Это будет наказанием со стороны МОК за решение об отстранении России  от Олимпиады.

Действительно, уже несколько чиновников МОК выступили с резкой критикой в адрес Международного антидопингового агентства. Так, Томас Бах, президент МОК, заявил, что WADA не справилось со своими обязанностями."

Но отпуска, как и все хорошее - заканчиваются. Чиновники МОК, во главе со своим президентом, возвращаются в привычную рабочую обстановку, переключают мыслительные процессы в режим "часть коллективного разума" и все становится на свои места:

"Теперь санкции МОК носят бессрочный характер.

"Исполком МОК принял решение продлить временные меры, принятые в отношении России 19 июля до дальнейшего уведомления, - говорится в материалах. - Пока вышеупомянутые процессы не будут завершены, исполком будет принимать все необходимые меры и санкции в контексте Олимпийских игр,

В сообщении МОК говорится, что обе комиссии организации - следственная под руководством Самуэля Шмида и дисциплинарная под руководством Дениса Освальда возобновят контакт с профессором Маклареном и будут сотрудничать с ним. По словам представителя МОК Марка Адамса, решение Международного олимпийского комитета о продлении санкций в отношении России в связи с допинговыми скандалами было принято единогласно."

 То есть вы заметили, да? Когда по отдельности - они удивляются и возмущаются. А когда все вместе - голосуют ЕДИНОГЛАСНО! Кто-то еще не верит в коллективный разум насекомых чиновников МОК?

Да, а послезавтра ждем продолжение увлекательнейшего сериала про агентов КГБ, тайные окна в лабораториях и контрафактную мочу. Если во всем этом хорроре не будет раскрыта руководящая роль Путина - буду чрезвычайно разочарован.

 

 

Добавить комментарий