Будущее не приходит внезапно. Не падает снегом на голову с нечищенной крыши. Не обрушивается внезапной чередой неразрешимых проблем. Вообще, как правило - не является полной неожиданностью. Нет, оно подкрадывается на мягких лапах, в виде повседневных, будничных событий и новостей. Прорастает ростками в законах и решениях, принимаемых во властных кабинетах. Подступает вплотную, дышит в затылок в повседневной жизни, дома, на работе, везде. Незаметно.

 

И только иногда, случайно прочитав или услышав о каком-то совершенно диком событии, начинаешь осознавать, что будущее-то вот оно, прямо перед тобой и во всей красе:

"Жители Никополя избили бригаду электриков НРЭС. 4 декабря, примерно в час ночи, в районе ул.Первомайская возмущенными работой НРЭС жителями была избита бригада электриков. Мы не будем вдаваться в детали и судить кто больше виноват, просто скажем что в любом случае так делать нельзя.Нужно понимать то что простые работяги работают на износ, и не в ответе за бездарное руководство и барыг владельцев.По имеющимся данным бригада прибыла включать электроэнергию в том районе, но так ее и не включили.В городской полиции зарегистрировано обращение по факту причинения телесных повреждений. Проводятся следственные действия."

 Нужно отметить, что украинский Никополь действительно можно назвать "городом будущего", в котором, впервые на Украине, полностью отказались от центрального отопления. В этой инновации его также поддержали украинские Марганец и Покров. Как-то так незаметно получилось, что центральное отопление оказалось, для еще недавно промышленно-развитого города, не только непозволительной роскошью в материальном плане, но и неподъемной ношей в техническом отношении. В местной прессе гражданам нэзалежного "миста" популярно объясняют, почему стало невыгодно эксплуатировать теплосети. Во-первых, это тарифы на топливо, во-вторых, то, что гражлане массово не платят за централизованное тепло, в-третьих, изношенность самих теплосетей, которые последний раз капитально ремонтировали проклятые коммуняки из СССР.

Исходя из заданной диспозиции, городское начальство предложило обогреваться незалежным гражданам самостоятельно. И они, пользуясь летним временем, кинулись массово скупать электрообогреватели, приводя в шок и трепет специалистов из единственной частной электрокомпании, которые доподлинно знали состояние своих коммуникаций. Они, коммуникации, тоже видели капитальный ремонт примерно в то же время, что и теплосети. 

Естественно, когда пришли холода и счастливые владельцы электрокотлов разом включили их в сеть, то все сразу убедились, что законы электротехники продолжают действовать даже в стране победившего Майдана. А митинги разгневанных горожан не производят никакого впечатления на сгорающие трансформаторы:

"В воскресенье, 27 ноября, в Никополе состоялся протестный митинг жителей домов, расположенных между ЦУМом и 8-м кварталом. В их квартирах было отключено электричество. А это значит, что ни согреться, ни приготовить кушать. Мы знаем, что такая тревожная обстановка вспыхивает в разных концах города. Электросети не справляются с увеличенной нагрузкой. На митинге были замечены депутаты горсовета Тарас Чиков, Владимир Пинчук и Ольга Мусаткина.
Ольга Анатольевна с болью в сердце прокомментировала «Репортеру»:
– Облэнерго – частная собственность, выяснилось, что электросети нуждаются в модернизации, но это компетенция не города, а хозяина электросетей."

"Внезапно выяснилось", ага. Такая неожиданность, и сделать-то ничего нельзя - нету нынче методов на частного собственника. Это - свободный капитализм, детка, а не какой-то тоталитарный "совок".

Впрочем, у "города будущего" впереди еще много чудных открытий. Например, есть еще такое тяжелое наследие советского режима, как центральное водоснабжение - тоже непозволительная роскошь в революционное время. В конце-концов, одной-двух колонок на микрорайоне - вполне хватит, чтоб и помыться и приготовить. Чай, не графья какие, а путь в Европу тернист. И только в каждодневных лишениях и трудностях, в холоде и голоде, может выковаться настоящая нация, которая сама выберет, и уже выбирает, свое будущее.

Будущее всей Украины.

Добавить комментарий