На фоне таких глобальных мировых событий, как битва за Алеппо, чемпионат мира по шахматам и кидалово Украины насчет безвизового режима, в столице нашей Родины совсем незаметно проходят события, которые в лучшие времена могли привлечь внимание правозащитных организаций всего мира. Это можно назвать поистине гражданским подвигом - маленькая беззащитная девочка, Мара Багдасарян, бросила вызов государственной репрессивной системе и, естественно, оказалась втянута в жернова этой бездушной машины, перемалывающей ее судьбу с методичностью механического пресса. 

 

В прошлой заметке мы попрощались с бедной Марой, когда столичный Савеловский суд, методично разбирая несколько десятков административных нарушений, успел навесить ей около 400 часов обязательных общественных работ, от чего бедная девочка чуть было не упала в обморок и взмолила о пощаде. Однако, судтя был неумолим, и на сегодняшний день суммарное наказание для крутой стритрейсерши существенно увеличилось:

"Багдасарян должна оплатить штраф размером 139 тысяч рублей и отработать 595 часов обязательных работ на благо общества." 

И все это вдобавок к 24 суткам административного ареста, которые как раз сегодня заканчиваются. Поздравив узницу совести с возвращением с кичи, нельзя не удивиться - а где все эти одиночные и не очень пикеты в поддержку невинно-репрессированной "кровавым режимом", где флаги, транспоранты, крики "Свободу Маре Багдасарян" и блокирование Савеловского суда? Где все это "гражданское общество", куда подевалось? Чем потаскухи из "Пуси Райт" лучше, рукопожатей нашей Мары? Они также, как и она, демонстративно и глумясь, нарушали законы и провоцировали государство на ответные действия, так почему история с Марой Багдасарян не выстрелила в нужном направлении? Где наши знаменитые адвокаты - без них тоже как-то скучно. Мало того, папа Багдасарян, мясоперерабатывающий, как известно, король, по сообщениям, отказался давать деньги на адвокатов:

"Ранее стало известно, что отец любительницы экстрима отказался оплачивать адвокатов для дочери. Как утверждают очевидцы, ранее отец Багдасарян наорал на нее при конвое и якобы отказался в дальнейшем финансировать ее защиту."

Будем надеяться, конвойные при этом не сильно испугались, а Мара, наверняка, загрустила. Потому что как раз с помощью адвокатов надеялась отбывать наказание в.... кальянной!:

"Ранее в ходе слушаний любительница погонять заявляла, что намерена устроиться на отработку в кальянную. По предварительной информации, в выбранном заведении "гонщица" нередко отдыхает с товарищами и собирается именно там получить необходимые средства для оплаты штрафов за лихую езду."

Ну, раз бордель разнарядку не прислал, то кальянная, конечно, тоже место неплохое. Однако, действительность оказалась гораздо суровей и прозаичней:

"Она будет работать дворником в районе Сокол, во дворе дома №28 по Часовой улице. Там находится Головинский отдел Федеральной службы судебных приставов по Москве. К уборке снега Багдасарян должна приступить 1 января. Судебные исполнители смогут наблюдать за ее работой прямо из окон."

Это можно себе представить? Двор дома 28 по Часовой улице на 3 месяца станет популярным местом паломничества московской "золотой молодежи". Некоторые сами захотят ужаснуться, некоторых притащат насильно родители, чтобы посмотрели, чем кончаются шалости с государством. Мара Багдасарян, в оранжевом жилете, с лопатой в руках, на некоторое время станет звездой роликов в ютубе и "инстаграмма", и навсегда станет Символом, значение которого еще предстоит полностью осознать.

Не уверен, впрочем, что это сильно ее утешит.

Добавить комментарий