Минувшим летом задорный "Московский комсомолец" опубликовал статью под вполне себе оптимистичным заголовком: "Поесть с помойки - радость: москвичи оценили отбросы супермаркетов", в которой поведал о порочной российской практике не торговать просроченным товаром:

 

"В Москве в скором времени появится карта помоек, где можно регулярно затариваться едой, списанной из супермаркетов. Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка... По правилам торговли все это — неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах."

Оказалось также, что в столице есть специальные фанаты помоек (фриганы), которые из принципиальных соображений питаются только выброшенными продуктами. Ну, как по мне - совершенно безобидное хобби, особенно для Москвы, лишь бы не пили и не кололись.

"Этим пользуются фриганы - продолжает корреспондент— люди, которые считают непозволительным выбрасывать продукты и «спасают» их из помоек. Сегодня такие навыки могут быть полезными не только для идеологически настроенной молодежи, но и для среднего класса, столкнувшегося с финансовыми трудностями."

Прямо вижу, как столкнувшийся с финансовыми трудностями москвич "среднего класса", прямо из офиса, не переобувая лакированных туфель едет на своем "форд-фокусе" по карте помоек, чтоб собрать себе что-нибудь на ужин.

"Любопытная деталь: - продолжает рассказывать исследователь из "МК" - в России ставится всего один срок годности — день, после которого товар не рекомендуется употреблять. А в некоторых странах на продукте их несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать."

Я так понимаю, байку про "осетрину второй свежести" в некоторых странах восприняли слишком буквально. Специально для этих стран даю бесплатную идею - продолжить градацию испорченности продуктов дальше: "вызывает легкое расстройство", "будет рвота и диарея", "попадете в реанимацию", "козленочком станешь". Правда, корреспондент не стал уточнять что за "некоторые страны", но я рискну предположить, что это где-то в просвещенной Европе. Ведь именно оттуда в дикую и варварскую Россию приходит все самое передовое, светлое и гуманистичное.

И действительно - долго искать не пришлось:

"В датской столице Копенгаген супермаркет, торгующий просроченными продуктами, с начала 2016 года стал настолько популярным, что в ноябре был открыт еще один такой магазин, пишет The Local.

Продажа товаров с истекшим сроком годности в Дании законна, если продукт не представляет явной опасности. "Мы смотрим и нюхаем продукт и определяем, можно ли его еще употреблять", - рассказывает руководитель проекта Базель Майден."

Нет, ну если сотрудники супермаркета могут определить ботулизм на глаз, а кишечную палочку - по запаху, я, конечно, обеими руками за передовиков капиталистического труда. Тем более, как пишут, доходы идут на благотворительность. Естественно не считая содержания самих супермаркетов и зарплаты сотрудникам. А сколько радости доставляет такая торговля простым датчанам - это не измерить деньгами:

"Разве это не замечательно?" - хвалит магазин пенсионерка Ольга Фуерлунд с уцененной коробкой конфет, которые она планирует подарить внукам на Рождество, и объясняет: "Конфеты могут лежать сто лет, и ничего им не будет, потому что в них сахар".

Эх, бабуля, у тебя в крови тоже есть сахар, но вряд ли большое его количество поможет дожить тебе хотя бы до 80-ти.

Конечно, у нас, в России, много недостатков - и дураки, и кое-где - дороги. И коррупция, и отсутствие толерантности к ЛГБТ и прочее такое. И наверное, как нас все учат  - надо брать пример с "демократических стран". И бросить, наконец, эту гадкую привычку - выбрасывать отбросы, а наоборот, научиться у них, европейцев, как правильно, а главное - с удовольствием, их употреблять. 

Добавить комментарий