Страшная новость всколыхнула мировое информационное пространство в пятницу, 25 ноября. На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики бесследно исчезли журналисты неполживого, но всегда оптимистичного российского телеканала "Дождь". Ну, не то, чтобы исчезли насовсем - перестали отзваниваться. Ну, и не то, чтобы так уж бесследно - последний звонок был о том, что группу задержало МГБ республики. Но, поскольку фишка с "бесследным исчезновением" смотрится более привлекательно, поэтому часа 3 так все и думали.

 

К счастью, скоро все выяснилось, журналисты ожидаемо оказались в Ростове, где уже рассказывают всем желающим шокирующие подробности своего задержания и выдворения:

"Оказалось, что так и было. Сотрудники МГБ ДНР пришли вечером 25 ноября в квартиру, где остановились журналисты и увезли их в здание Министерства. Там была просмотрена видеосъемка, которую готовили журналисты, и удалена. Также был заблокирован телефон Полонского, а Ерженкову сломали смартфон и заблокировали ноутбук.
Полонский рассказал, что в МГБ их не били. "Издевались чисто психологически, не более того", - пояснил журналист."

Как для "боевиков и террористов" более чем странное поведение - могли бы хоть пендаля на дорожку отвесить, но не стали. Возможно, вызвал уважения тот факт, что журналисты "Дождя" для работы на территории ДНР предварительно получили аккредитацию в украинской СБУ, чего не может добиться, кажется, больше ни один российский телеканал. Да и, как пишут, аккредитация ДНР у них тоже была, хотя и выдана без согласования с главой республики, за что кое-кто, несомненно, получит по голове.

И все-таки, сакраментальный украинский вопрос - "а нас за що?" - остается висеть в воздухе. Попробуем разобраться.

"Оптимистичный" ТК "Дождь" известен в ДНР практически со дня основания республики. И одним из лиц телеканала, "прославивших" авторский коллектив на территории Донбаса, стал его типичный представитель, журналист Тимур Олевский.

 dozhd1

 

Именно он, в уже далеком августе 2014 года, разместил у себя в "фейсбуке" новость, которую ждало подавляющее большинство жителей Донбасса:

dozhd2

 Ну, приписку о том, что он сейчас находится не в Донецке, а "новость" высосал из гм..пальца ему сообщили некие местные жители, он дописал позже. А пока обманутые дончане тщетно высматривали российские патрули на перекрестках своего города и готовились открывать по этому поводу шампанское. Тем более, дополнительную надежду давал еще один исключительно честный блогер и человек, Алексей Навальный:

 dozhd3

Думаю, именно этого, первого, обмана, своих рухнувших надежд, никогда не простят дончане ни "Дождю", ни Лехе Навальному тем более. Хотя "дождевые" журналисты и впоследствие старались максимально ярко отражать трудную повседневную жизнь республик. Например, в репортажах о расстрелах ополченцами украинских пленных:

" Российскому телеканалу «Дождь» удалось узнать о новых доказательствах убийств украинских пленных боевиками террористической ДНР. Об этом в вечернем эфире рассказал журналист телеканала Тимур Олевский. Журналист указал на тот факт, что во время так называемого парад пленных в Донецке один из боевиков отодвинул несколько людей от плененных украинских бойцов со словами «хватит ему расстрела»."

Причем, характерной деталью "журналистской работы" канала является тот факт, что аудитория его настолько доверяет своим журналистам, что зачастую не нуждается ни в каких дополнительных доказательствах, кроме репортерского слова. Это очень повышает оперативность  работы сотрудников, хотя иногда вызывает необоснованную и завистливую критику конкурентов. Новый журналистский метод, о котором я недавно упоминал в заметке "Глобальный дефицит реализма", был по достоинству оценен, например, нью-йоркским комитетом по защите журналистов "Свобода прессы":

"Дождь", по мнению директора Комитета по защите журналистов Джоэла Саймона, доводит до читателей сведения, отличные от тех, что несут прокремлевские СМИ, что в России большая редкость (опять же мнение американцев). Напомним, что ранее, в середине сентября,  конгрессмены США активно обсуждали необходимость создания телеканала на русском языке в противовес имеющемуся  Russia Today, однако вскоре это решение было признано нецелесообразным, учитывая факт существования "Дождя", что и натолкнуло на мысль его награждения."

И вот теперь, спустя два года, европейские парламентарии принимают резолюцию о противодействии "пропаганде RT" на территории Европейского союза, а власти ДНР, за неимением времени - просто пинками выгоняют журналистов "Дождя" с территории республик. И кто мне докажет, что первое демократичнее второго - пусть первым кинет в меня камень.

Добавить комментарий