Давеча к нам в поселок лектор из района приехал. Молодой, на вид - интеллигентный и очень умный. Читал лекции про эту.. как ее... коррупцию, во! Не, ну у нас народ не сказать, что прям щи лаптем хлебает, и многие про ту коррупцию даже мельком где-то слышали, но вот так чтоб наяву, в живой природе - никто из собравшихся, вроде, не встречал. Поэтому народу набился полный клуб, бабы в праздничное оделись, потому что и тема интересная, и сам лектор - молодой и симпатичный.

 

Что и говорить, граждане, оказалось, с этой самой коррупцией пооклятущей, дела у нас в России совсем плохи. Чиновники, дескать, взятки хватают, чуть руки по локоть не отрывают. Кумовство и семейственность во властных органах процветают, прокуратура не успевает хапуг ловить и по камерам рассовывать. Владимир Владимирович законы подписывает против мздоимцев и лихоимцев, а им все побоку. В-общем, жуткая картина. 

Например, горько пожаловался лектор, самая авторитетная американская контора в этой области, какая-то Transparency International, что  составляет  рейтинг "индекс восприятия коррупции", уже который год ставит Россию где-то во второй сотне, недалеко от Мозамбика и Сьера-Леоне. Мужики в клубе обиженно зашумели - это что ж про нас люди подумают?

Однако выступающий, нагнав тоски на аудиторию, тут же показал и путь к светлому антикоррупционному будущему. Оказалось, что нужно лишь перенять передовой опыт европейских стран, которые находятся на первых местах того самого рейтинга "восприятия коррупции". Сделать такие же законы, как у них, такие же наказания, в-общем - равнение на передовую Европу, лапотники!

И все как-то воспряли духом, прямо оживление какое-то пошло, как на киевском майдане - конечно! Европа теперь и нам поможет. Ну, хотя бы коррупцию ту победить. Лектор улыбнулся произведенному эффекту и уже собрался было продолжить, но тут произошел маленький казус, или, как говорят у нас в деревне - облом. Он же не знал, что еще лет 5 назад нам тут Интернет провели. И даже старики, поначалу считавшие все это натуральной бесовщиной, теперь все поголовно зарегистрированные в "Одноклассниках". Что уж про молодежь говорить.

Так вот, кто-то из молодых, пока оратор заливался насчет прелестей Европы в плане успехов борьбы с коррупцией, покопался в стареньком айфоне и задал простодушный вопрос: "Как же так, кормилец? Вот вы нам тут заливаете про честных европейских чиновников, а оно вон че там творится! И еще - вон че...":

"Совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит следующие неутешительные выводы о коррупции в ЕС:
Коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами…
…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям "Злоупотребление служебным положением" и "Взятка" в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных дел. [Это рекордное количество за всю историю ЕС]."

А может и не спрашивал он этого, а только подумал. Тем более, что в конце провожали лектора по-хорошему. Даже бить не стали.

Добавить комментарий