Тут американцы решили по-своему поздравить своих младших украинских партнеров со второй годовщиной очередной великой революции. Причем поздравить постарались оригинально - не тупо денег в виде транша занести, а так, чтобы повысить культурный уровень "побратимов". А заодно и доступно пояснить, за кого на самом деле они этих "побратимов" принимают. Не пожалели средств, наняли самого крутого киношного перца - оскароносца, Оливера Стоуна - который, в своей непринужденной манере, снял документальное кино под названием "Украина в огне". 

 

Судя по тому, что фильм на самой Украине показывать не собирались - сразу было ясно, что кино получилось. И это действительно так. Уж насколько обычно трудно смотреть документалистику, но "Украина в огне" получилась легкой, динамичной и, на удивление, правдивой. Что само по себе является возмутительной "зрадой" для кастрюлеголовых индивидуумов, живущих в полностью мифологизированном мире.

Мастер точно подметил несколько вещей, которые все понимают, но вот убедительно высказать их в художественной форме - не всем удается. А именно - Украина, как "независимое государство", всегда, от Мазепы и до Януковича, шла по кольцам одной спирали: договор - предательство - крах "государственности". И судя по неумолимой повторяемости этого сценария, он является характерным признаком "украинской государственности". Во всяком случае, так это видит американец Стоун. А со стороны, конечно, виднее, особенно с той.

Вообще, фильм больше напоминает отчет о проделанной работе. Причем, проделанной неоднократно и с неизменным успехом. Ведь до "революции гидности" подобные мероприятия уже прошли в таких демократических странах, как Тунис, Египет, Ливия, Йемен. Организаторы даже не стали заморачиваться с символами и инструкциями, просто копипастили весь процесс. А чего - аборигены же везде одинаковые, и "гиднисть" у них одинаковая, нужно только дать ей проявиться по-настоящему.

Особенно омерзительным, даже более, чем "революционные вожди", выглядит, конечно, Янукович. Бросивший на бандеровский произвол тех, кто ему еще хоть как-то верил, кто за него голосовал, он теперь сидит у камина и жалуется на камеру, как его обманули европейские чиновники. Он сильно-сильно на них обижается за то, что договор, который он с ними подписал, оказался дешевле бумаги, на которой его составили. Вот новость-то! Вот неожиданность! Он же считал себя хитрее их всех вместе взятых - и такой неожиданный кидок, что срочно пришлось к Путину на постой проситься. Тьфу, срамота!

В-общем, я считаю, подарок удался. Украинцы, Америка с вами! Идите и смотрите.

Добавить комментарий