Старые советские комедии - неиссякаемый источник мудрости. Ведь не зря они растащены на цитаты и афоризмы, которые повторяются даже теми, кто их никогда не видел. А контрабандист Лелик из гайдаевской "Бриллиантовой руки", со своей бессмертной репликой "..главное в нашем деле - этот самый реализьм", может дать фору подавляющему большинству современных политических деятелей.

 

Да, в нашей действительности остро не хватает того самого "реализьму". Хотя, современный мир, похоже, начал привыкать к тому, что с самых высоких трибун можно нести любую, нужную в данный момент, ахинею и не подкреплять это никакими реальными фактами и доказательствами. И что самое смешное, почти никто и не требует никаких фактов и доказательств, ну, кроме тех, конечно, против которых и направлена исходная ахинея.

"Мне триста лет - я выполз из тьмы". Стоит поглядеть только на заголовки новостей, чтобы почувствовать себя, простого обывателя, не до конца потерявшего остатки здравого смысла, каким-то мастодонтом из мелового периода:

Вот представитель Госдепартамента сверхдержавы сильно удивлен, когда его вежливо попросили подкрепить свои обвинения в адрес российских ВКС хоть какими-нибудь фактами. Это все потому, что в некоторых отсталых СМИ, по-старинке, все еще принято опираться  на какие-то факты.

Вот Барак Обама призывает Китай, внимание - барабанная дробь! - провести экономические реформы. Барак Обама. Первую экономику мира. Провести реформы. Ну, очевидно, гражданин Обама, отсидев у себя на родине два президентских срока и подняв экономику США на небывалую высоту, имеет право давать такие советы китайским товарищам.

Но, откровенно говоря, еще не все способны безболезненно перейти на современное восприятие реальности. Многие продолжают задавать некорректные вопросы и поднимать бессмысленные темы:

 "Доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в Сочи похож на голливудский сценарий, и в нем нет реальных доказательств. С таким заявлением выступил глава Международной федерации лыжных видов спорта и член исполкома МОК Жан-Франко Каспер. "Я хочу увидеть реальные доказательства. Мы не можем с точностью сказать правда это или нет", — цитирует РИА Новости  Каспера. Он призвал Макларена предоставить доказательства и назвать имена. "Все эти истории с отверстиями в стене в Сочи… Неужели российские спецслужбы настолько глупы, что им требуется просверлить отверстие в стене?" — высказался член исполкома МОК."

Трудно даже подобрать подходящие слова, кроме мысли о том, что у чиновников по лыжным видам спорта зрение аномально обостряется именно с наступлением зимы. А насчет отверстий в стенах - это он напрасно. В любом голливудском боевике ограбление банка начинается именно с отверстия в стене. Ну, или как вариант - в потолке. Поэтому схема привычна и не должна вызывать никаких подозрений. И вообще, подобные наезды на доктора Макларена можно считать, как минимум, неэтичными. В конце-концов, именно его усилиями, при полном одобрении МОК, российская олимпийская сборная потеряла треть своего состава на олимпиаде в Рио, а паралимпийцев вообще никуда не пустили. Так или иначе - процесс оказался эффективным, так чего еще вам надобно? Этого самого "реализьму"? А кому он нынче  нужен?

И еще эти странные желания - "Я хочу видеть реальные доказательства"? Странные, если не сказать больше. Во всяком случае для спортивного функционера такой уважаемой организации, как МОК. И это в то время, когда Макларен анонсировал выход очередной части своего допингового блокбастера, по итогам которого должны запретить участие российских спортсменов во всех соревнованиях по зимним видам спорта. 

И да - как правильно заподозрил "член исполкома" МОК, российские спецслужбы, возможно, не настолько глупы, как те, кому успешно скармливают истории про "тайную дыру в стене" в сочинской лаборатории.

 

Добавить комментарий