Как учил великий теоретик и практик революции, тов. Ленин, все нужно делать вовремя. В том числе и революцию. "Вчера было рано, завтра - будет поздно" задумчиво повторял он в далеком октябре 1917, планируя судьбу России на ближайшие семь десятков лет. Выбор точного момента для какого-то действия в значительной мере предопределяет исход всего мероприятия. И даже вовремя предать - это, по мнению многих, просто предвидеть. Главное, не упустить момент, когда то самое "окно возможностей" откроется чуть пошире, чтобы в него смогли протиснуться наши желания.

 

Безусловно, избрание президентом США Дональда Трампа, как любое неожиданное событие глобального характера, с одной стороны - означает крушение одних, казалось бы, самых предопределенных перспектив, а с другой стороны - открывает возможности, которые ранее были недоступны. И пока половина американских избирателей получает неотложную психологическую помощь, вторая половина - вторую неделю празднует, а в руководстве страной сложилось натуральное двоевластие, некоторые субъекты международной политики решили, что пришло самое время порешать кое-какие наболевшие вопросы.

Австралия, например, под шумок, нынче заявила, что, пожалуй ну его нафиг, это Транстихоокеанское партнерство:

"На встрече АТЭС в Перу министр торговли Австралии Стивен Сиобо (Steve Ciobo) заявил: "Так как будущее Tранстихоокеанского партнерства выглядит плохо, я и другие министры будем работать над тем чтобы завершить исследование вопроса о "Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли". 

Президент Филлипин, Родриго Дутерте пригрозил выйти из договора о Международном уголовном суде вслед за Россией. В-общем, намечается, всепланетный праздник непослушания.

На этом благоприятном фоне активизировались и наши "польские небратья". Нет, сама идея так называемой "реституции", то есть возвращения "незаконно отторгнутых" украинских активов настоящим польским хозяевам, уже давно обсуждается. Но как-бы все больше - в теоретической плоскости. Похоже, украинцы не могут поверить, или просто не хотят думать о том, что этот процесс когда-нибудь может принять массовый характер, а теория станет повседневной практикой. Или просто надеются, что Хозяин не позволит одним вассалам грабить других. Это было бы просто непедагогично.

Но поскольку после фееричных президентских выборов, сам Хозяин временно находится в некоторой прострации,  то у марионеток, оставшихся без должного присмотра, есть отличная возможность вцепиться друг-другу в глотки:

"В Польше подготовлены к подаче в суды Львова и Тернополя первые два иска потомков собственников польских имений на территориях, ныне относящихся к Украине. Польские граждане намерены воспользоваться правом реституции. Такая возможность у европейцев появилась после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС.  На очереди – еще как минимум два иска, которые направятся в Киев и Харьков.

«Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы», — комментирует Конрад Рекас, председатель «Товарищества кресовян», организации, которая за год собрала материалы на тысячу шестьсот исков по реституции."

Все правильно, все справедливо, особенно в свете ведущейся на Украине кампании декоммунизации и десоветизации. Ведь именно коммунисты и Советская власть дали украинцам эти земли и это имущество, которое теперь необходимо будет вернуть настоящим хозяевам. 

Впрочем, полякам нужно поторопиться, так как внезапно распахнувшееся от американских выборов окно возможностей, может в любой момент резко захлопнуться вместе с незалежным государством, которое все еще едва-едва сохраняет вид территории, на которой действуют хоть какие-нибудь законы. 

 А в Диком поле никаких судов не предусмотрено.

Добавить комментарий