"Но Бендер не жалел красок. Он развернул перед смущенным шофером 
удивительные дали и тут же раскрасил их в голубой и розовый цвета."

И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок".

 Человеку свойственно мечтать - и это прекрасно. Как в начале прошлого века, когда самолеты делали из бамбуковых удилищ и перкаля, мечтал о полетах в космос калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский. Или современный гений эпохи постмодерна, великий предприниматель и прследняя надежда человечества, Илон Маск, строящий свои ракеты, практически, по чертежам и расчетам Константина Эдуардовича.

 

Правда, в отличие от русского учителя, Илон Маск умудряется впаривать свои мечты доверчивой, но технически слабо развитой современной публике. Причем, за вполне реальные деньги. И это тоже справедливо - за мечту нужно платить. А за такую - в трехкратном размере:

"Глава компании SpaceX, американский бизнесмен Илон Маск, выступая в мексиканском городе Гвадалахара на 67-м конгрессе Международной федерации астронавтики, представил проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для колонизации Марса. Предполагается, что на Красной планете будет построено полностью автономное поселение. Благодаря ITS в колонию на Марсе через полвека переберется миллион человек."

Я ж говорю, Маск - это голова! Главное дело - никаких технических расчетов, кроме финансовых: уже почти точно вычислена цена билета для единичного колониста и предлагается делать первые взносы. Что-то типа долевого строительства межпланетных кораблей - кто раньше вложится, тот дешевле полетит. Ну, может быть, правнуки полетят, какая разница - главное же не это, а Мечта.

Однако, тут недавно получился казус - в одной "исключительной стране" случайно выбрали не того президента, которого хотели. Ну, при максимальной демократии такое бывает. Вместо престарелой, но устремленной к прогрессу леди, американским боссом стал циничный, беспринципный, расчетливый и прагматичный бизнесмен. Который видит в Маске себя, в молодости, мухлюющего с бухгалтерской отчетностью, с целью - уйти от уплаты налогов.

Такой же романтик по-натуре, Илон Маск быстро понял, что с Марсом все-таки хватанул лишнего, а откаты теперь - еще нужно узнать, куда заносить. И это требует времени. Поэтому, резко спустившись с Марса на опостылевшую землю, молодой гений предложил менее грандиозный, но тоже глобальный план освоения бюджетных средств:

"Компания SpaceX раскрыла амбициозный план по созданию новой спутниковой системы, которая позволит покрыть всю Землю высокоскоростным, гигабитным Интернетом, а также обеспечить доступом к Сети даже самые отдаленные уголки планеты. Проект Илона Маска, который был анонсирован в начале прошлого года, совсем близок к реальности: принадлежащая ему фирма обратилась в Федеральную комиссию по связям США (FCC) с просьбой одобрить размещение 4425 спутников на низкой околоземной орбите.
В качестве планируемой даты вывода спутников на орбиту в заявке указан 2019 год. Масса каждого аппарата составит около 386 кг. На первой стадии планируется запуск 800 спутников для создания полного покрытия территории США и близлежащих регионов."

Это действительно инновационная идея, особенно в части того, что спутники предполагается располагать на низкой орбите, в отличие от обычных связных - на геостационарной. Оно и понятно - во-первых, никто не разрешит всю эту группировку запихнуть на геостационар. А во-вторых - оттуда пинг большой, а Маск планирует гигабитные скорости в любых джунглях. 

Правда, пока нигде не сообщается, сколько проживут эти спутники на низкой орбите, и как скоро у них закончится топливо. Но согласитесь - какая разница - это же мечта. А мечты всегда такие - без лишних подробностей.

Ну, а пока Илон Маск готовится окончательно покорить Вселенную, позавчера, 17 ноября, на устаревшем, давно вышедшем из моды, местами даже слегка проржавевшем, "Союзе МС-03", в космос буднично отправился Олег Новицкий, попутно прихватив астронавта NASA Пегги Уитсон и астронавта Европейского космического агентства Тома Песке. Ну, попросились ребята - все равно ведь по-пути, да и денег дали.

Им же срочно надо, а у них - то ли ракета в ремонте, то ли у Маска с финансами напряженно- непонятно. В-общем, поехали..

Добавить комментарий