"и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали
как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом.
Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно
вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда
о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол
у кафе "Флорида".

И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок".

 

Когда дела идут хорошо, многих вещей просто не замечаешь. Как не обращаешь внимания на ушлого продавца, мимоходом обсчитавшего тебя рублей на 20. Ну, не возвращаться же через весь город, чтобы со скандалом взыскать недостачу - может ему нужнее, учит нас христианская мораль. Дающий, дескать, не оскудевает. Но это все - в теории, в хорошие, сытные времена. И куда деваются те заповеди в безвременье, когда за ту же двадцатку многие готовы зайца в поле загонять, а может - и не одного. Но это так, присказка. А сказка, в виде были, разворачивается на территории бывшей Украины, уверенно идущей к своему исконному состоянию - Дикому полю.

 Пока целые поколения одесситов лелеют  вековую мечту о "порто-франко", на обратной стороне глобуса Украины, в каком-то заштатном селе Черниговской области, эту великую мысль незаметно для санитаров воплотили в реальность, со всей крестьянской основательностью:

"В Черниговской области Украины почти 14 лет существует самопровозглашенное государство во главе с "монархом", не подчиняющееся законам Украины, сообщает ТСН.
"Титульный суверенный народ Украины" (ТСНУ) во главе с неким О.О. Брылевым проживает в селе Бакаевка Ичнянского района. Подданные "монарха" освобождены от уплаты налогов. У государства есть свои сайт и страница в соцсети "ВКонтакте".
Основной источник дохода “монархии” - ввоз на украинскую территорию нерастаможенных машин с территории Евросоюза и выдача собственных номерных знаков. Граждане самопровозглашенного государства также предоставляют предпринимателям экстерриториальные права, которые позволяют уйти от уплаты налогов Киеву и обеспечивают неподсудность и неприкосновенность имущества.
Создание подобного государства на Украине стало возможным благодаря пробелу в законодательстве страны."

 Ну, то что 14 лет не было никакой возможности устранить "пробелы в законодательстве" - это я допускаю. В конце-концов, у людей бизнес, люди сидят на денежных потоках, не платят налоги в Киев, отстегивают долю в другие места, и бог бы с ними. Зато не митингуют, и у "материнского" государства ничего не требуют. А что играются в свои паспорта, печати, удостоверения и номера на машины - так то ж мелочь. Это как в России дворянские грамоты выдают - были бы деньги, а дворянин в генеалогическом древе у любого слесаря, наверняка, затесался.

И так бы оно продолжалось почти незаметно, если бы, в свете последних событий на Украине, не обострился вопрос так называемого "сепаратизма". СБУ сбилось с ног в поисках "бытовых сепаратистов", украдкой просматривающих по телеку российскую попсу, а тут целое село под властью левого монарха. И не где-нибудь в зоне АТО, а в самом центре, в самом сердце традиционного украинства. Однако, "монархия" пока что ведет себя прилично, и даже СБУ, которая, наконец, обнаружила ее прошедшим летом, изначально не имела никаких претензий:

"представители СБУ нашли законное обоснование существованию необычного формирования. Оказывается, в Классификаторе видов экономической деятельности (КВЕД) Украины прописана возможность предоставления экстерриториальных прав для организаций. Определить себе такой статус организация может самостоятельно, чем учредители «титульного суверенного народа» и воспользовались...

...удалось создать юридически неприкасаемую организацию, работающую по принципу ООН в США: физически она находится на территории страны, но при этом не подчиняется ей юридически."

И как-то так выходит, что бакаевская монархия осталась единственным полностью законным и юридически-легитимным квази-государственным образованием на территории бывшей Украины. Как думаете - подавать им уже заявку в ООН, или еще немного погодить?

Добавить комментарий