"Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог.
Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился,
и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели."
И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев".

 

Эка, накинулись все на новоявленную "жертву режима", взятую с поличным, с двумя миллионами долларов в чемодане. Такой-растакой, взяточник и казнокрад, оборотень в нашем либеральном правительстве. А министр Улюкаев, между прочим, 22 года на государственной службе, еще с самим Гайдаром начинал. Человек либеральнейшей Системы и таких же взглядов. Как же он мог против системы пойти, если такие вещи в ней, как чемодан наличности взамен нужной бумажки - это один из этапов производственного процесса, нужный ингредиент для ее, Системы, бесперебойного функционирования.

Волею случая попав на должность российского министра "экономического развития", Улюкаев всегда интуитивно чувствовал, что в "этой стране" и при "таком народе", страна обречена на вечную депрессию, и не только экономическую. И только здоровый оптимизм позволял ему делать публичные заявления о предстоящих России 15-20 лет стагнации. И он готов был, пожертвовав собой, прожить эти годы вместе со страной, руководя тем, чего в принципе, по его мнению, не могло быть в природе.

И только в своих стихах Улюкаев находил отдушину от беспросветных дум о судьбах несчастной Родины. Будучи человеком по-натуре романтичным, он надеялся, что хотя бы его дети будут жить лучше и счастливее, естественно, не "в этой стране":

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят

 Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
О боги!

 Это вам не старозаветное "Прощай, немытая Россия", которое то ли написал, то ли не писал, Поэт - это настоящий стон чиновника российского правительства, выраженный в художественной форме. Что, кстати, не каждому либералу дано, даже из завсегдатаев "Эха Москвы".

Кстати, как поэт, Алексей Валентинович уже заинтересовал мастеров тюремного шансона:

"Группа "Бутырка" положит стихи Улюкаева на музыку. По мнению солистов, отсутствие у министра тюремного опыта не делает его тексты неподходящими для шансона. Стихи задержанного за взятки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева вышли двумя сборниками, однако, на песни еще не перекладывались. Но в связи с последними событиями и песни на слова задержанного высокопоставленного чиновника могут стать хитами. Солист группы «Бутырка» Олег Смирнов заявил о готовности коллектива положить на музыку стихи. Об этом музыкант рассказал «Радио 1» во вторник, 15 ноября."

 Ну, тюремный опыт - дело наживное, особенно в нынешнем положении министра. А поскольку уже сообщили, что от министерской должности Улюкаева освободили, то будущие лавры Круга или Наговицына для него - не самый плохой вариант. Внатуре.

Добавить комментарий