Стартовало очередное сезонное представление под названием "Спасти замерзающий Геническ". Пьеска не новая - премьера ее состоялась еще в первую же зиму после обретения Украиной настоящей незалежности от Крыма и половины Донбасса, а также - от большей части здравого смысла.

 

Сюжет тоже нехитрый - действие разворачивается вокруг украинского города Геническа, расположенного рядом с крымской границей. По историческим причинам газовое хозяйство этого городишки не связано с остальной частью материковой Украины. Зато в районе есть собственное газовое месторождение - это, несомненно, большой плюс. Минус заключается в том, что единственное газовое хранилище, куда можно было бы закачивать излишки добытого в летний период топлива - находятся нынче в другой стране. Вот такая предварительная диспозиция.

Однако, ближе к пьесе. Действующие лица - "народ города Геническа", руководство его же, в виде мэра, Президент России, власти Крыма. В эпизодах мелькают представители "Нафтогаза", различные "оналитеки" и прочая шушера.

Действие, как правило, начинается с неожиданного зимнего похолодания, резкого падения давления в газовых сетях Генического района и начала замерзания его жителей. В российских СМИ публикуются ужасающие картины грядущего локального апокалипсиса в районе Геническа и слезные просьбы замерзающего вместе с городом мэра к российскому руководству помочь поставками газа. Владимир Владимирович, руководствуясь исключительно гуманными соображениями, дает поручение крымским властям открыть вентиль и спасти скачущих уже от холода небратьев. 

После чудесного спасения Геническа "страной-агрессором", его мэр начинает заявлять, что никого и ни о чем не просил, а поставленный газ - украинский и даже пахнет борщом с пампушками. Что характерно, если в российских СМИ больший упор делают на факт подачи газа из Крыма, как исключительно гуманный поступок, то на свидомых ресурсах - на то, что мэр Гегическа никого ни о чем не просил, а газ - исключительно украинский. Как это обычно бывает, истина находится где-то посередине:

"Поставки газа в украинский город Геническ идут из подземного газового хранилища на территории Крыма. Об этом заявила компания «Нафтогаз», указав, что газ в хранилища закачивается с украинских месторождений. Город Геническ «физически» не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины, признает «Нафтогаз». В летний период поставки газа для населения осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении, расположенном в Херсонской области, возле Арабатской стрелки. А избыток добытого летом газа, который не могут использовать жители Геническа, передается для временного хранения в подземное хранилище газа (ПХГ) Глебовское, которое находится на территории Крыма, говорится в сообщении «Нафтогаза»."

В-общем, газ украинский - точка. С какого перепугу "страна-агрессор" должна бесплатно хранить на своей территории демократический украинский газ, да еще и бесперебойно подавать его на родину в случае необходимости - таким вопросом кастрюлеголовые не задаются уже второй год. В самом деле - не договора же с "агрессором" заключать? Тем более - платить какие-то деньги - полная бессмыслица. Путин все равно спасет, деваться ему некуда.

Ибо настоящий бог - всемилостив.

 

Комментарии  

0 #1 Севастополец 20.11.2016 12:09
Необходимо отметить что уже второй сезон газ летом незакачиваеться украинской стороной в крымские хранилища.
Цитировать

Добавить комментарий