Изрядно попутешествовав по миру несколько послелних лет, призрак цветной революции, похоже, возвращается в родные пенаты. Туда, где он родился в недрах всяких аналитических агентств, кабинетах Госдепа и ЦРУ. Отработанная до мелочей  в Тунисе, Египте, Грузии и Украине, технология  "мирного протеста людей с хорошими лицами", по иронии судьбы, пришла в саму "цитадель демократии", как будто предлагая проверить те принципы поведения властей, которые внушались в подобных случаях чиновникам других стран.

 

Тем временем "мирные протесты разгневанных граждан" широко шагают по Америке: не менее 30 человек арестовано в ходе акции протеста в Нью-Йорке, несколько человек ранены во время протестов в Сиэтле. Но больше всех "мирно протестовали" в Портленде, штат Орегон:

"Несколько тысяч человек вышли на улицы, протестуя против избрания Дональда Трампа. Демонстранты собрались в центре города, после чего некоторые из них начали, вооружившись дубинками и камнями, бить витрины магазинов и окна автомобилей, а также поджигать мусорные баки. Полицейские были вынуждены применить перечный газ и резиновые пули. По последним данным, в ходе протестов в Портленде были задержаны почти 30 человек. Как сообщалось, в штате Орегон победила соперница Трампа демократка Хиллари Клинтон."

Сидящий перед телевизором где-то в Подмосковье, Янукович искренне недоумевает - в свое время, при аналогичных обстоятельствах, ему было категорически запрещено трогать "мирных" майдановцев, даже когда они начали жечь "Беркут" и захватывать административные здания. А сидящий в Кремле Влад Путин злорадно вспоминает события на Болотной площади и мысленно подбадривает американских креаклов.

Впрочем, отличия между американским майданом и другими все же есть. Если в других местах они выступали под условным лозунгом "панду геть", то нынешние демонстрации в американских городах проходят под призывом "панду не пущать". А поскольку Барак Обама является пока еще действующим президентом, то выступают фактически против него. Хотя, по иронии судьбы, именно он сделал все от него зависящее, чтобы не пустить Трампа в президенты.

Единственной прямой аналогией нынешнего американского майдана является украинский, 2004 года. Там, после победы Януковича на выборах, под давлением "мирных протестов" и наплевав на Конституцию, организовали 3-й тур выборов, который "выиграл" Ющенко. Если бы не выиграл - был бы и четвертый, и пятый. Тут главное не закон, а настойчивость. А Конституция - то такэ, бумага. А когда на кону - судьба страны, то геть и конституцию.

Ну, а мы продолжаем смотреть мастер-класс от самой демократичной демократии - "Как вести себя с "мирными протестующими", вооруженными огнестрельным оружием".

"Трампаняку - на гилляку", "Обама - х***ло", "Свободу Техасу", "Разом нас багато!", "Мы здесь власть!"

 

Добавить комментарий