Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

Кто-то еще помнит ту весеннюю историю про московских мажоров и ночные гонки на "гелантвагене"? Ну как - дело-то громкое получилось. И как-бы изначально ничего не предвещало опасности для малолетних "хозяев" столицы. Все как обычно - возвращались ночью из клуба, какие-то невнятные менты пытались тормозить - совсем с ума съехали, кто же будет останавливаться по всяким пустякам. А дальше и вообще весело было - погоня с мигалками по ночным проспектам, прямой репортаж в интернет.. Круто тогда над ментами покуражились! Потому что - не надо лезть к уважаемым людям, лимита нищебродная в погонах!

 

Скорее всего, похожие мысли посещали главного фигуранта той погони, сына вице-президента "Лукойла", Руслана Шамсуарова. Тем более, вряд ли подобные ситуации были для него в новинку. Как там в песне - "папа может, папа может - все что угодно..". Раньше всегда мог! Однако, на этот раз что-то пошло не так, и дело дошло до суда. Даже несмотря на все усилия папы Шамсуарова.

Вообще, беспрецендентный случай - мальчиков, считавших себя хозяевами жизни, судят по дешевым статьям "Оскорбление представителя власти" и "Угроза применения насилия по отношению к представителю власти". Раньше в таких случаях всегда обходилось парой тысяч "зеленых" бумажек другим "представителям" этой власти - и инцидент считался исчерпанным, а тут...

Конечно, папа Шамсуаров, наверняка, сделал все возможное и невозможное. Самый гуманный, Гагаринский районный суд, внимательно поглядев на худосочных дрыщей, сидящих на скамье подсудимых, все-таки снял обвинения в "угрозе применения насилия". И, несмотпя на требования прокурора закрыть компанию на пару лет в колонии, приговорил Руслана с подельником к 300 часам общественно-полезных работ. С изъятием "гелика" в доход государства в качестве моральной компенсации.

 Как на мой взляд, приговор суда, при всей его кажущейся гуманности, носит откровенно издевательский и глумливый характер. Приговорить мажора к ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНОМУ труду - это верх издевательства и морального насилия над его личностью. А забрать "гелик" у, практически, невинно осужденного - это вообще, возвращение в сумеречные времена советского тоталитаризма. Практически, 37-й год!

Государство, которое по-идее должно, как минимум, служить, если не принадлежать таким, как Шамсуаров, вдруг что-то заявляет о каких-то оскорблениях своих "представителей власти", подрывает деловую репутацию, позорит на всю страну. Думаю, папа с Русланом меньше бы удивились, если бы про подобное стали заявлять их комод или шифоньер.

Впрочем, это их проблемы. Если чье-то мировоззрение расходится с  объективной реальностью, то в этом конфликте всегда выигрывает реальность. Но чем дольше будет длиться такой конфликт, тем больше ущерба он может принести носителю отсталого мировоззрения.

Что-то подобное происходит и в этой истории. Не успел папа Шамсуаров перевести дыхание и додумать до конца мысль, что легко отделался, как на авансцену ввалился, как черт к монаху, новый персонаж. Вернее, незаслуженно забытый судом и следствием, старый - один из оставшихся за пределами процесса, фигурантов этого дела. 

Некто, Мара Багдасарян, в осознании своего величия и права, пьянея от собственной патологической тупости, ни много-ни мало, поставила Государству ультиматум:

"пригрозила обнародовать записи переговоров с высокопоставленными сотрудниками столичного главка МВД, якобы вымогавшими у владельца автомобиля Руслана Шамсуарова 500 тысяч долларов. Соответствующее предупреждение сначала появилось на странице в Instagram сына вице-президента «Лукойла», но спустя 20 минут было удалено, а после отредактированный текст Мара выложила в своем аккаунте в Facebook."

«Каждого из вас (генерал-майор, генерал-лейтенант, начальник деп.) ждет разбирательство внутри Ваших же структур. Вы захотели посадить компанию молодых, просто потому что захотели поживиться?)) Сумма в 500.000 $. Столько вы назвали, когда захотели замять дело?)) [Но в итоге никто Вам не дал денег] Скажите всем, уважаемый человек в погонах. Вы пытались найти что-то незаконное, но не смогли, какая жалость. Прослушивали телефоны, но безуспешно. Проплачивали СМИ и оказывали давление на своих же сотрудников», — гласит текст на странице известной столичной стритрейсерши."

 Я понимаю, что "стритрейсерша" - профессия очень уважаемая. Однако, судя по всему, не требующая особого ума и сообразительности. С другой стороны, варварское наказание в 300 часов отработки, именно словами "общественно-полезные" и, тем более - "работа", полностью разрушает картину мироздания элитной молодежи. И с этим нужно что-то делать.

Как с этим дальше жить-то?