Тоталитарные режимы, в несказуемом ужасе перед скорым и неминуемым падением, пытаются напоследок уничтожить любые ростки свободы и демократии на вверенной территории. И не нужно долго ходить за примерами. Старейшую аналитико-социологическую, а по совместительству - еще и "некоммерческую" организацию, "Левада-Центр", все-таки внесли в почетный реестр "иностранных агентов". Хотя, это вряд ли было неожиданностью для заинтересованной публики, так как вся история длится аж с 2013 года:

 

"24 апреля 2013 года в офисе социологического центра прошла прокурорская проверка документации. В мае стало известно, что Левада-центр получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, датированное 15 мая 2013 года. В нем говорится о недопустимости нарушения закона об НКО, а также предупреждается об ответственности в случае осуществления политической деятельности и получения финансирования от иностранных источников.

По информации директора организации Льва Гудкова, полученные из иностранных фондов средства составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1,5-3%."

Как и положено нормальным либералам, руководство "Левады" забило на какие-то там "предостережения" какой-то там прокуратуры, сделав вид, что его эти мелочи не касаются. Типа, сказано вам - 1,5% иностранных пожертвований, поэтому отвяньте и не мешайте сеять демократию.

 Однако, настырные прокуроры начали приходить с внеплановыми проверками и постепенно выяснили следующие вещи:

"Проверкой установлено, что "Аналитический Центр Юрия Левады" в проверяемом периоде получал большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится министерство обороны США".

"По данным сенатора Константина Косачева, за два года "Левада-центр" получил из-за рубежа более 300 миллионов рублей, а источниками денег были организации из США, Великобритании, ФРГ, Норвегии, Литвы и других государств, "не отличающихся любовью к России".

Кстати, "тоталитарные режимы" очень либерально относятся к подобным вещам. Не расстреливают, не гнобят и даже не закрывают (в любом смысле). Требуют одного - признай себя в качестве иностранного агента и продолжай дальше свободно "агентурить", подъедаясь на западных харчах. Казалось бы, чего проще?

Но нет! Эта публика, полностью спонсируемая Западом, тем не менее, требует считать их истинными российскими патриотами. А на слова "иностранный агент" - обижаются почти до слез:

"Признание Левада-центра иностранным агентом приведет к приостановлению его деятельности, в дальнейшем возможна его ликвидация. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявил директор центра Лев Гудков.
«Как вы себе представляете нашу работу с таким клеймом? Наши респонденты будут приходить, представляться, что они иностранный агент, а потом задавать вопросы? В таком виде работа невозможна. Это уничтожение Левада-центра», — считает социолог.
Гудков также добавил, что в России существует политический «заказ на уничтожение независимой социологии». По его словам, «это означает введение политической цензуры".

Не, Лева, это всего лишь значит, что вещи начали называть своими именами. А что до "клейма", так они для того и существуют, чтобы сразу было видно, по выражению классика -  "кто есть who".

Добавить комментарий