Сегодняшний день - субботний. Может быть, поэтому он обошелся без олимпийских "новостей". Особенно, в плане отстранения очередной группы российских спортсменов от участия в бразильской олимпиаде. "Джентльменам" тоже нужны выходные. Тем более, что они хорошо потрудились в эту неделю, выбросив за пределы Олимпиады, в общей сложности, более сотни россиян, очень многие из которых никогда не были причастны ни к каким допинговым скандалам. Просто им "не повезло" жить и тренироваться в России. 

 

Но, как я уже писал в заметке "Принцип коллективной безнаказанности", граждане России, по какому-то трагическому недоразумению, формально все еще имеют такие же права, как и подданные "цивилизованных" стран. Включая право на беспристрастное судебное разбирательство. Поэтому, самые умные из "джентльменов" уже смекнули, чем может грозить поголовный запрет участвовать в Олимпиаде, основывающийся на стране проживания атлета и весьма  мутном докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства.

А теперь начинается самое смешное. После того, как чиновники из мировых спортивных федераций, руководствуясь так называемым "отчетом Макларена", отстранили от участия в Олимпиаде более 100 российских атлетов, WADA опубликовало новую, урезанную версию отчета Макларена.:

"Всемирное антидопинговое агентство WADA опубликовало на своем официальном сайте новую версию антироссийского отчета Макларена. Отличие от старой заключается в том, что из доклада исчез текст письма перебежчика Григория Родченкова, в котором он обвинял руководство российского спорта в государственной поддержке "допинговой программы на высшем уровне и давал личные характеристики бывшим коллегам.

Новая версия доклада содержит 89 страниц, в отличие от той, что была опубликована 18 июля и составляла 97 страниц."

 Просто замечательно - убрать из доклада показания, практически, единственного "свидетеля", на которых, в основном, и базировалась вся "антидопинговая" кампания. 

И где гарантия, что к началу судебных процессов "доклад Макларена", в новых версиях, не "похудеет" еще на несколько десятков страниц, и не превратится в ничего не значащую бумажку? Которой, несмотря на его текущий объем, он, в принципе, и является.

И тогда на вопрос какого-нибудь лондонского судьи - "Скажите, ответчик, а какие основания у Вас были не допускать мистера (имярек) к Олимпиаде?", чиновник из федерации, скажем, велоспорта, неуверенно промямлит - "На основании доклада, который Вы держите в руках, ваша честь. Только тогда в нем было не 12 страниц, а 97"...

Конечно, слабое утешение для наших спортсменов, которые не попали на Олимпиаду, но хоть денег срубить нужно попытаться. Причем по полной программе, как и любят "джентльмены".

Добавить комментарий