В недавней заметке "МОК: удовлетворить наполовину" я написал вот такой абзац:

"Ну, а поскольку большинство федераций не проявляло сильного желания участвовать во всем этом спектакле, аполитично наблюдая, чем дело кончится, то шансы нашей олимпийской сборной, хоть и не в полном составе, принять участие в Рио-2016 очень велики."

Как оказалось, я очень недооценил упоротость "джентльменов" из международных спортивных федераций. После того, как МОК в очередной раз ударился в несознанку и сбросил всю ответственность за участие российских спортсменов в Олимпиаде на федерации по видам спорта, те с готовностью подхватили эстафету и начали отстранять наших олимпийцев одного за другим. Причем, руководствуясь все теми же методичками, которые WADA первоначально написало для МОКа.

 

Так что вакханалия продолжилась уже на низовом уровне: от Олимпиады отстранена вся российская команда по велотреку,  22 российских гребца отстранили от участия в Олимпиаде, ну и так, по-мелочи - 7 пловцов, кого-то из пятиборцев и так далее. Процесс, как говорится, в самом разгаре.

Причем, процесс увлекательный до невозможности - ну когда еще представится такая возможность весело "мочить" по-беспределу "этих русских", по мановению чиновничьей руки отстраняя от долгожданной Олимпиады потенциальных чемпионов и призеров из ненавистной, варварской России. При этом не заморачиваясь какими-то юридическими или правовыми условностями, которыми "цивилизованные" обычно оперируют в отношении себе подобных. В отношении России теперь возможно все и совершенно безнаказанно - во всяком случае, так они сейчас думают.

Впрочем, кое у кого эйфория вседозволенности, так хорошо знакомая нам по украинскому Майдану, начинает уже постепенно проходить.

А если потом, спустя несколько месяцев после Игр выяснится, что недопущенные атлеты, были забанены неправильно? Если русские докажут, что дважды за одну провинность наказывать нельзя, потому что такая норма предусмотрена в законодательстве практически всех стран?»начала задавать вполне резонные вопросы британская TheGuardian.

"И если тест окажется отрицательным — то что тогда?» — интересуется издание. И само же отвечает: «Тогда, если русские подадут в суд, начнется жуть. Окажется, что спортсмены, обвиненные в употреблении допинга только на оснований заявлений комиссии Макларена, которая за слова свои ответственности не несет, должны были ехать на Игры. И они там, по прогнозам, должны были быть не статистами и не туристами, а претендентами на медали, в том числе и золотые. Страшно подумать, в какие суммы будет оценен ущерб, причиненный этим спортсменам, государству, которое они представляют и спонсорам, которые вкладывали в этих атлетов свои средства. Единственной формой извинения в этом случае будут деньги. Огромные деньги».

Нет, какая же это "жуть"? Это справедливость, которая настигнет жуликов неизбежно. Как известно, у настоящего "джентльмена" нет более уязвимой точки, чем собственный карман. Вот по нему и начнут бить, жестоко и безжалостно.

Потому что, спортсмен мирового уровня - это не Мыкола с под Житомира, которого обматерили в польском супермаркете. Это люди, которые много бывали, тренировались и жили на том самом вожделенном некоторыми Западе. Которые прекрасно знают его законы и имеют возможность привлечь к будущим судебным процессам лучших адвокатов. А уж те, за долю малую, сделают все возможное, чтобы компенсировать материальный, а главное - моральный вред несправедливо отстраненному спортсмену.

Но кто из самых ярых "противников допинга" сейчас особо про то задумывается? Как говорится - "где мы - а где "завтра".

Но "завтра" обязательно наступит для всех.

Добавить комментарий