"Жизнь города N была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальников, что это мешало ей собирать членские взносы."

Ильф и Петров. "Двенадцать стульев"

Почему-то именно эти строки из бессмертного романа пришли на память, когда я увидел Мариуполь образца июля 2016 года. Как и в Запорожье, в реальности ничто не напоминало о воспетой в украинских мифах героической битве защищающих всю Европу киборгов с путинскими наемниками. Хотя, по факту, эта самая битва велась не далее, чем в 10 километрах от городской черты.

 

Чтобы жители города не забывали, что находятся на переднем крае борьбы Добра со Злом, каждое утро в местных теленовостях диктор отчитывается о проделанной за ночь работе - "Сегодня ночью боевики обстреляли наших военных 67 (76...82 и т.д.) раз. Использовались минометы 82-мм, стрелковое оружие. Потерь нет". Обычный план по обстрелам у "боевиков" находится в пределах от 50 до 85 раз за ночь и выполняется регулярно. Поскольку в черте города обстрелы не слышны, приходится верить серьезному теледиктору на слово.

Кроме утренних телевизионных репортажей с фронтов, о войне в Мариуполе все же напоминают некоторые нюансы, на первый взгляд, незаметные непосвященному глазу. Например, то обстоятельство, которое я упомянул в эпиграфе - "жизнь города была тишайшей". До войны, в самый разгар курортного сезона, "тишайшим" Мариуполь мог назвать только житель какой-нибудь столицы. Как правило, летом население Мариуполя увеличивалось процентов на 40 за счет отдыхающих, которые приезжали погреть косточки на берегу теплого Азова. И шуточное мариупольское проклятие "Чтоб к тебе родственники на все лето приехали" имело под собой вполне реальное обоснование. Теперь, похоже, оно сбудется очень нескоро.

Не едут "родственники" из России, не едут из Донецкой и Луганской областей. Маршрутки на пляж, в былые годы заполненные под завязку уже на конечных остановках, нынче идут полупустыми, что конечно радует тех немногих, кто все-таки решился посетить этот приморский городок нынешним летом. И в то же время, этот факт гораздо более убедительно, чем ежеутреннее телеполоскание мозгов про обстрелы, напоминает о том, что жизнь Мариуполя необратимо изменилась. И вряд ли - в лучшую сторону.

Мариупольский пляж 2016

 

Типичная картина одного из популярнейших мариупольских пляжей на поселке Песчаный. Просто благодать и недостижимая мечта для жителей изнывающего от пляжных туристов Крыма. Тем более, крымские пляжники лишены удивительной возможности принимать солнечные ванны в непосредственной близости от прибрежной полосы укреплений, на которой доблестные украинские морпехи, покрывшие себя неувядаемой славой в сражениях за Широкино, оберегают морские границы демократической Украины.plyazh

 

Неприступная полоса укреплений, предназначенная остановить орды путинских боевых бурятов на картонных "арматах", занимает примерно 300-400 метров, примыкая с одной стороны к территории торгового порта, а с другой - к зонтикам и шезлонгам загорающих пляжников. Почему украинские военные уверены, что Путин начнет генеральное наступление на Мариуполь морским десантом именно на этом участке пляжа - гражданскому разуму недоступно. Возможно, ответы есть у национальной разведки. Но условиям службы украинских воинов на этом танкоопасном участке пляжа можно только позавидовать.

Есть неофициальное мнение, что этот укрепленный участок пляжа - часть проекта Великой Украинской Стены, который придумал и начал уверенно осуществлять бывший премьер Украины Арсений Яценюк. Потому что колючая проволока, протянутая вдоль пляжа и огневые точки, аккуратно вырытые в песке, сильно смахивают по эффективности и танкоустойчивости на несколько километров сетки-рабицы, которые Сеня протянул вдоль северных границ Нэзалежной.

С одной стороны - бюджеты, выделяемые на оборону от агрессивной России дружественными ей государствами, являются хорошим стимулом для поддержания текущего статус-кво. С другой стороны - спонсорам нужно показывать какие-то вещественные доказательства целевого использования выделяемых средств. Так что километр сетчатого забора в Харьковской области или несколько  десятков железобетонных изделий, разбросанных по мариупольским пляжам, вполне могут служить данной цели. А если кто-то начнет говорить про какую-нибудь коррупцию при возведении этих шедевров фортификационного зодчества, или при проверках спонсорами строительных смет - то я могу ответственно заявить, что Украина - цеЕвропа. И та же европейская коррупция -  не чета лапотному российскому казнокрадству. 

А если кто-то, кое-где у них порой - то нужно помнить, что украинские киборги в том же Широкино, или на мариупольском пляже, стоят на защите всего европейского континента, а если в глобальном масштабе - всего цивилизованного человечества от сумрачного влияния тоталитарного "русского мира", а также от воплощенного Доктора Зло - Влада Путина. И если бы дать им в руки по "джавелину"...

Обычно в этот момент моей пламенной застольной речи, очередная компания мариупольских друзей от недоуменного переглядывания переходит к здоровому смеху. И это - прекрасно.

Продолжение следует...

Комментарии  

+1 #1 Елена 22.08.2016 16:46
Да,что сделалось смешным не может быть опасным..
Хорошо пишите,спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий