Как уже было сказано в предыдушей части отчета об исследовательской поездке по обновленной Майданом Украине, нашей экспедиции предстояло переехать из совершенно мирного Запорожья в прифронтовой Мариуполь. Что, конечно, слегка напрягало в том смысле, что традиционной (и самой кратчайшей) дороги до цели нашего путешествия больше не существовало. Имеется в виду маршрут Запорожье - Орехов - Пологи - Розовка - Мариуполь, по которому издавна бегали междугородние автобусы. Надо честно признать, что и в "довоенные" времена эта трасса не была автобаном, но за два постреволюционных года, как нам объяснили, она стала пригодной только для передвижения гусеничной техники. Которая, в принципе, и привела ее в такое состояние.

 

Ныне в Мариуполь из Запорожья мирные люди ездят через Бердянск. Расстояние хоть и больше, зато можно передвигаться по некоему подобию автострады. Ну, в смысле - это дорога когда-то возможно ею и была, так как примерно половину ее составляет трасса на Крым. Качество дороги такое же, как я описывал в предыдущей части своего отчета - стиральная доска в виде многолетних отложений следов ямочного ремонта. Особенно доставляют дорожные указатели оставшегося расстояния до Симферополя. Название столицы Крыма в обязательном порядке продублировано на английской мове.

Свернув с крымской трассы, попадаем в районный центр Токмак. Здесь очень хорошо видны остатки "революции Гидности". Больше предметов уличного интерьера покрашено в традиционные украинские цвета, больше национальных флагов. Причем не только на казенных зданиях, как в Запорожье, но и над домами обычных жителей, над магазинами и кафе. Впрочем, как показали дальнейшие наблюдения, украинский флаг является, скорее всего, каким-то своеобразным оберегом, в какой-то мере защищающим домовладельца или владельца бизнеса от посягательств под предлогом недостаточной лояльности. Ясное дело, если наезд пойдет всерьез, не спасет и жовто-блакытный прапор.

Точно так же дело обстоит и с памятниками Ленину. Поскольку любой памятник является символом чего-либо, то, для утверждения своей власти, очень важно уничтожить символы власти предыдушей. Пусть пока (пока!) вы не можете контролировать умонастроения и мысли подконтрольного населения. Пусть оно вас ненавидит, презирает, боится - но если вы уничтожили те символы, с которыми оно жило десятилетиями, и, наоборот, смогли навязать ему свои, новые символы - это и есть победа. Точно так же волк или собака метит мочой границы своей территории, не допуская на нее чужаков. И после этого готова вцепиться в глотку каждому, кто нарушит размеченный статус-кво. Даже если нарушитель жил в этих границах испокон веку.

Тем временем наш автобус проезжал множество мелких сел, входили и выходили люди, суя водителю мелкие купюры. Люди, на вид, бесконечно далекие не только от большой политики, а вообще от всего, что не связано с их домашним хозяйством или семейным благополучием. Протискиваясь в проходе со своими клетчатыми сумками, родом из 90-х годов, с двухколесными тачанками, прозванными тогда же "кравчучками", они вели неспешные разговоры о погоде, об урожае помидоров, которые в этом году все погорели на корню, о ценах на молоко и прочей бытовухе. Что им какой-то Ленин, которого снесли у сельсовета, или "героям слава", нынче написанное на нем же. В смысле - на сельсовете. Кто там будет разбираться в тех "героях"? Власть сказала - теперь эти герои, а те - уже нет. С другой стороны - сама власть сегодня одна, а завтра, глядишь - совсем другая. "Свадьбу в Малиновке" все помнят? Отож. На вид - так ничего и не поменялось особо.

Но вот, наконец, и Бердянск. В связи с общей обстановкой и скоропостижным отплытием Крыма, городок, похоже, воспрял и превратился в популярную здравницу для не слишком богатого населения материковой Украины. За недолгое время ожидания транспорта в сторону Мариуполя, от автостанции отправилось, как минимум, 2 маршрутки сообщением до Гуляй-поля, заполненные не вполне трезвыми пассажирами характерной сельской наружности. Ну, это я сужу чисто по загару, изначальные контуры которого не смогло заровнять двух-трехдневное пребывание на бердянском пляже. Был вечер воскресенья и народ стремился ближе к дому.

Первые признаки ведущейся самостийной державой неравной битвы появились сразу же на выезде из Бердянска. Это был блок-пост, оборудованный по последней моде фортификационного искусства. А именно - бетонные блоки, выложенные "змейкой", огневая точка, надежно защищенная мешками с чем-то сыпучим и, кажется, вагончик-бытовка. Впрочем, могу ошибаться, так как эту линию обороны мы проехали очень быстро, ввиду отсутствия живой силы. Короче, никого там не было видно. Оно и понятно - жара стояла неимоверная, градусник на автостанции скромно показывал +40, и это - в 6 часов вечера.

Следующий блок-пост, который находился примерно в 40 км на подступах к Мариуполю, также встретил нас равнодушно - его бойцов в ближайшей округе визуально также не наблюдалось. Возможно, они следили за дорожной обстановкой из какой-нибудь засады - кто там знает тактику украинской армии при несении службы на блок-постах в военное время.

Больше всего понравился третий блок-пост, уже на самом въезде в Мариуполь. Также оборудованный по последнему слову военной техники, с бетонными конструкциями, противоавтомобильными шипами и противотанковыми ежами, он отличался от других очень милым и простодушным деревенским дизайном в виде оградок из плетеной лозы, которыми были огорожены огневые точки и бытовые помещения. Сразу было понятно, что эти оградки выполняют чисто декоративные функции, возможно, напоминая солдатам о родных деревнях. 

Это ощущение укрепилось после того, как наш транспорт остановил военный характерной западэнской наружности и таким же говором. Строго спросив у водителя на предмет того, все ли в автобусе имеют паспорта, бдительный боец удовлетворился утвердительным кивком нашего драйвера и открыл нам путь в прифронтовой Мариуполь. Откуда у водителя были такие ценные сведения - история умалчивает. Но так или иначе - до Мариуполя мы добрались, ни разу не предъявив документы от самой границы.

Продолжение следует...