В предыдущем материале мы остановились на том, как я пересек границу, отделяющую новую, демократическую Украину от тоталитарного Мордора, коим сегодня настоятельно представляют современную Россию. Особенно успешно такое мнение внедряется в подкорку тем, кто никогда не выезжал дальше своего райцентра. Не буду скрывать - аналогичное мнение, немного с другим душком, может возникнуть у обывателя и с другой стороны границы, особенно, когда он каждый день зачитывается политическими материалами про российско-украинские отношения, а также - комментариями к ним с обеих сторон виртуальных баррикад.

 

"Там некогда бывал и я..." - будто бы про меня написал великий русский поэт (это я про виртуальные баррикады). Но сегодня хочу уподобиться ученому-энтомологу в толстых линзах, изучающему, на первый взгляд, знакомый, но на самом деле - совершенно новый ландшафт. Спросите - почему именно "энтомолог"? Мне почему-то кажется, что именно эти специалисты не испытывают сильных чувств к объектам своих исследований. 

Итак, промахнув государственную границу, наш интернациональный пепелац начал свой ночной полет в нэзалежной ночи. Километров 30-50 от водораздела цивилизаций дорога была довольно сносной и не отличалась от приграничной трассы на сопредельной территории. Потом стала постепенно ухудшаться. Нельзя сказать, что были откровенные ямы - были следы многолетних ямочных ремонтов, которые накладывались друг на друга и, в результате, создавали ощущение быстрого передвижения по стиральной доске.

Впрочем, наш драйвер не придавал особого значения таким мелочам, и уже в 3-м часу ночи, проехав по Днепрогэсу мимо угадывавшегося в полумраке пустого ленинского пьедестала, высадились на проспекте того же Ленина (или как там он теперь называется). Проспект освещался фонарями, но в прилегающих дворах царила почти полная темнота, слегка озаряемая огнями редких окон и витринами магазинов. В темноте, несмотря на столь поздний час, изредка угадывалось движение и негромкий разговор. Гуляла молодежь. Где-то в этой темноте меня встретили друзья и дальнейшие события этой ночи для науки никакого интереса, практически, не представляют.

Несмотря на то, что наступившее вскоре утро было очень жарким, наша экспедиция вышла побродить по городу, чтобы впитать в себя новые реалии постреволюционного Запорожья. И вот здесь нас ждало крупное разочарование. На первый (и на второй, и на третий) взгляд - не изменилось НИ-ЧЕ-ГО! Уж не знаю теперь, что мы хотели увидеть - увешанные украинскими флагами дома, толпы горожан с национальной символикой, военные патрули на перекрестках и тому подобные остатки революции - но ничего этого не было. Если бы я ничего не знал о происходящем на Украине последние два года, то и никогда бы ничего не заподозрил, просто гуляя по городу. Ну да - исчез с пъедестала Ленин, кое-где ограждения выкрашены в жовто-блакытный, но и на этом - все!

Где-то на Донбассе льется кровь, обстреливаются города. Где-то в Киеве решаются какие-то мировые проблемы. Где-то в Интернете плавятся клавиатуры и истошно завывают винчестеры, перемалывая гигабайты ненависти, страха и отвращения. А в Запорожье тихо и мирно готовятся отмечать День Металлурга. С пивом и... женами. И с детьми, конечно.

"Крепче стали" - это лозунг, под которым отмечали свой профессиональный праздник запорожские металлурги. Хорошо отмечали, душевно. Шествия трудовых династий, с сотнями лет совокупного трудового стажа, концерт самодеятельных коллективов, поздравления городских властей.. Принимая во внимание душный вечер, пиво лилось рекой. От чего мы у себя в России успели немного отвыкнуть - со спиртными напитками во время массовых гуляний у нас уже давно весьма строго.

И снова это странное ощущение - ничего не изменилось. Никаких "патриотических" лозунгов, плакатов и транспарантов. Ничего "лишнего" в выступлениях и поздравлениях. Ни одного упоминания войны, "государства-агрессора", героев АТО, Донбасса, "едыной крайины" или чего-то подобного. Как будто ничего этого не существует в принципе. Такое впечатление, что народ с властью заключил негласное соглашение не раздражать друг-друга.

Само-собой, все начальство выступало исключительно на русском языке. И только представитель Раликальной партии Ляшко разнообразил праздник щирою "соловьиною мовою".

Единственное, что было не так, как всегда - отсутствие салюта. Почему-то перестали на Украине любить салюты.

Вечер заканчивался, вдоль Днепра горели костры, а над водной гладью плыли синеватые  удушливые облака шашлычного дыма и раздавались вёселые и сильно нетрезвые выкрики. Завтра металлурги проспятся, опохмелятся, а в понедельник снова пойдут в цеха. И все будет, как прежде.

А меня назавтра ждал прифронтовой Мариуполь.

 

Добавить комментарий