Когда на исходе лета 2013-го я прощался со своими украинскими родственниками, друзьями и знакомыми, уезжая домой, в Россию, даже и мысли не промелькнуло, что мы прощаемся на долгих 3 года. Но после того, как Украина взбесилась Майданом в декабре, эти же самые люди, которые ждали меня каждое лето в гости, говорили - "мы очень скучаем, но лучше пока не приезжай.. не надо". Я и не приезжал.
В июне 2014 года посетил полупустой Крым, с сиротливо стоящими, уже никому не нужными, рядами кабинок пограничного контроля в симферопольском аэропорту. На следующий, 2015 год - вновь воспрянувшие курорты краснодарского края. На Украине в это время гремели взрывы, падали самолеты, лилась кровь.. "Страна-агрессор" отправляла гуманитарные конвои взбунтовавшемуся Донбассу, помогала ему защищать свои дома и стоически выдерживала беспрецендентную экономическую и политическую атаку "всего цивилизованного человечества".
Но вот, наконец, в 2016-м, с Украины дали отмашку - "можно". Хотя, судя по официальным новостям, записям в блогосфере и прочей интернет-информации, вроде бы никаких существенных изменений на территории богоспасаемой нэньки не произошло. Все те же бесконечные рассказы про нацистские батальоны, марширующие по мирным городам и терроризирующие мирное население, коррупцию в высших коридорах власти и на местах.
Однако, жизненный опыт, основывающийся на старой поговорке "не так страшен черт, как его малюют", давал робкую надежду, что так оно и есть. И все нижеследующее - просто, по-возможности, беспристрастные, наблюдения простого россиянина, отправившегося летом 2016 года в/на постреволюционную Украину, ну, скажем так - с туристическими целями.
Как известно, Украина ведет войну с Россией. Казалось бы - должно быть верно и обратное утверждение, но это не так. Утверждение о беспощадной войне с Россией - это так называемая хеш-функция, или дорога с односторонним движением, представляйте, как хотите. Потому что Россия с Украиной не воюет и этот парадокс заметен уже при пересечении государственной границы между ними. Для украинских граждан ничего не изменилось с "довоенных" времен - как и раньше нужен всего лишь трезубый паспорт и миграционная карточка. По сравнению с "небратьями", процесс попадания на Украину россиян обставлен такими условностями, что напоминает увлекательный квест в компьютерной игре.
Чтобы максимально затруднить гражданам "государства-агрессора" попадание на вожделенную "территорию свободы", демократические украинские власти придумали так называемые "приглашения". Это такой документ, который выписывает для россиян у нотариуса "пересичный" украинец, чтобы тот мог приехать к нему в гости. Особенно, в данном случае, довольны нотариусы. Так как эта процедура стоит примерно 250 гривень. Ну, само-собой, обязательно требуется еще и загранпаспорт, поскольку Украина, как ни крути, а представляет сама себя на уровне передовых европейских стран. Возможно, они бы требовали и получение виз, но, очевидно, пока что не могут себе позволить такие расходы.
Причем, наличие загранпаспорта и даже приглашения, совсем не гарантирует беспрепятственное пересечение украинской границы. Судя по отзывам таких же экспериментаторов, как и я - развернуть могут любого и без объяснения причин.
Также, периодически, меняются различные правила, выпускаются дополнительные инструкции для украинской пограничной службы. Например, в моем случае неожиданностью оказалось нововведение, что приглашение должен выписать не просто гражданин Украины, а ближайший родственник или (внимание!) - ОДНОФАМИЛЕЦ! Тупость, конечно, фирменная. Но как повод для отказа во въезде - вполне себе ничего.
Впрочем, как сказал украинский драйвер, который перевозил меня с небольшой компанией по маршруту Москва-Запорожье, 95% мелких проблем на украинской границе легко решаются тысячной купюрой в доход пограничной службы.
Кстати, о транспорте. Количество поездов резко сократилось. А в нужном мне направлении - сократилось до единственного: Москва - Кривой Рог. Причем, цены на билеты - отнюдь не демократичные. Из Москвы до Запорожья, например, купе - более 5 тыс. наших рублей. В обратную сторону - более 8 тыс. Плацкартное место, естественно, дешевле, поэтому его нужно покупать сильно заранее.
Зато украинские драйверы, совершающие регулярные рейсы между нашими странами, легко домчат вас до нужного места на незалежной территории за вполне приемлемую цену. Например, меня довезли из Москвы в Запорожье за 3 тыс. рублей и 13 часов, включая переход границы. При этом водила успел залить потайные емкости своего пепелаца дешевым российским бензином, а в 2 часа ночи несоответствие приглашающих моей фамилии никакого интереса у суровых украинских пограничников не вызвало.
Открылся последний шлагбаум, и незалежная территория встретила нас душной украинской ночью и яркой вывеской заправки с ценой 92-го бензина около 70-ти рублей на наши деньги. Я понял, что попал в Европу.