Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня..." 

(с) "Евгений Онегин"

Как я недавно сообщал в заметке "Я к вам пишу...", "надежд у Реджепа Таиповича осталось чуть меньше, чем у девицы Лариной". Но, следуя ее опыту, он решил продолжить упражняться в эпистолярном жанре, и написал очередное, еще более проникновенное письмо Владимиру Путину. Все-таки, восточная гордость потомственного янычара - это одно, а созерцание пустующих в разгар сезона отелей и пляжей, а также подсчитывание миллиардных убытков - несколько другое. Это ж не побратимская Украина, которая нынче готова полностью себя разорить, только бы хоть чуть-чуть нагадить москалям. Эрдоган, при всей его буйной непредсказуемости, все еще сохраняет остатки здравого смысла.

 

Кремлевская пресс-служба цитирует наиболее понравившиеся моменты турецкого письма Путину. (Кстати, хорошее название будущей картины в стиле авангард - "Турки пишут письмо русскому президенту"!):

"У нас, - подчеркивает Эрдоган, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

"Эрдоган выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. "Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - подчеркнул президент Турции.

Ну, все - начал, наконец, колоться. Дальше легче пойдет. Потому что остаются еще вопросы. Или он думал - вот, сейчас быстренько извинюсь - и все станет по-прежнему, мир, дружба, жвачка? Не, дорогой - это только начало. 

Думаю, товарищу Путину, раз уж пошел такой разговор, очень интересно будет узнать все обстоятельства прошлогоднего инцидента. Например, кто отдал приказ турецкому пилоту сбить российскую "сушку", когда его отдали. Может быть, даже и с самим пилотом побеседовать, данные турецких радаров посмотреть. Да мало ли еще что может заинтересовать. Ну, например, откуда в районе падения случайно взялась съемочная группа с профессиональной аппаратурой, заранее подготовленной к съемке?

Реджеп Тайипович должен понимать, что ответы на эти и другие подобные вопросы, а также добровольное сотрудничество со следствием - будут прологом к скорейшему возобновлению плодотворного сотрудничества и добрососедских отношений между Россией и Турцией.

А там, на следующий год, может, и народ в Анталию снова потянется.

Добавить комментарий