Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

"О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух.." (с)

Профессор одного из университетов Южной Флориды, Келли Бёрнс, на днях сделала важное открытие. К удивлению наивной дамы, оказалось, что мобильное приложение Facebooka имеет, как она выразилась, "неограниченный доступ к микрофону" ее любимого смартфона. Причем, Келли выяснила такую фишку популярной социальной сети совершенно случайно. После переговоров по мобиле с подругой, она обратила внимание, что в мордокнижном приложении стала появляться контекстная реклама, соответствующая теме разговора.

 

После того, как это "открытие" стало достоянием общественности, мордокнижники, естественно, пошли в глухую несознанку и все отрицали. Потом нехотя признались, что, действительно, в их мобильном приложении присутствует функция, позволяющая, при написании сообщений, определять, какая музыка звучит в комнате в данный момент. Но! Якобы, только с разрешения пользователя.

"Facebook не использует микрофон на смартфоне для подачи рекламы или ленты новостей в любом случае. Процесс построен на том, чтобы предоставить рекламу, которая бы основывалась на других данных, но не через сбор аудиоинформации", - сообщил пресс-секретарь соцсети.

То есть, если суммировать и перевести с корпоративного - технические возможности возможности есть, но мы ими не пользуемся (почему-то). Может быть, потому что для прослушивания граждан по закону нужно решение суда, и американские граждане исключительно законопослушны в этом плане. Вон, хоть у Сноудена спросите. Или, например, у бабушки Меркель.

Так что профессор Бёрнс может успокоиться - если уж канцлер целой Германии не сильно возмущался, узнавши, что ее подслушивают американские друзья, то ей сам бог велел не обижаться на какой-то там Facebook.