Скромная новость на "Раша тудэй" прозвучала прямо-таки диссонансом в общем потоке. "Россия не планирует заключать новые контракты на доставку астронавтов на МКС".
"Роскосмос» не планирует заключать с NASA и ЕКА новые контракты на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после 2018 года. Об этом заявил замглавы госкорпорации Сергей Савельев. На сегодняшний день между «Роскосмосом» и NASA действует контракт на доставку американских астронавтов на МКС на кораблях «Союз», текущее соглашение действует до 2019 года."
Если учесть, что американский пилотируемый "Атлантис" взлетел последний раз уже 5 лет назад, то стало интересно, когда же "империя добра" соберется, наконец, с силами и самостоятельно, без помощи "страны-бензоколонки", запустит белого человека на орбиту. Наверняка ведь, все уже готово, и американцы скоро сами откажутся летать на совковых "союзах".
И действительно, как пишут авторитетные интернет- ресурсы, планы у них грандиозные. Там тебе и планируемая экспедиция на Марс, и колонизация Луны, и перспективные носители, перед которыми российские и рядом не валялись. Рисунки, схемы, графики, расчеты и сметы..
Не, а все-таки, когда же на орбиту что-нибудь обитаемое запустите? Оказывается, проблема - не хватает золотого запасу. Вот новость еще прошлого года: "Вероятнее всего, НАСА не сиожет запустить собственный пилотируемый корабль в 2017 году". Ой! От первого советского спутника до полета Гагарина прошло 4 года. А тут прошло уже целых шесть - и отакэ. Не иначе, снова "технологии потерялись", как и по лунной программе.
"НАСА в свою очередь утверждает, что при таком финансировании агентство останется зависимым от России в пилотируемых запусках, не только в 2018, но и в 2019 году и, возможно, даже за этими пределами. Как говорит агентство, если Boeing или SpaceX столкнутся с неожиданными проблемами при разработке своих носителей, то НАСА не будет иметь какого-либо выбора, кроме как продлить договор с Россией."
Ну, да, НАСА "не будет иметь выбора", зато, оказалось, что выбор теперь имеет Россия, и выбор этот, пока что, не в пользу НАСА. В самом деле - космос нынче военный, так зачем давать преимущество вероятному противнику?. Лучше использовать его самому.
А Луна с Марсом - пока подождут.
Кстати, 2019-й вообще обещает быть знаковым. Там и намечающийся конец газового транзита через нэзалежную, и начало транспортного транзита по новому мосту через Керченский пролив. Должно быть весело. Хотя и не всем.