Сама по себе новость была рядовой - на мариупольские пляжи выехали полицейские патрули на велосипедах. Ну, удивляться, по сути, уже нечему и некому. Значит, бравым украинским полицейским удобнее патрулировать пляж, волоча за собой по песку велосипед - а никто не говорил, что будет легко. Но вот фотография нового нэзалэжного велопатруля что-то всколыхнула в душе. Как будто что-то до боли знакомое и родное, из далекой-далекой молодости. Блин! Да вот же оно!

 

cargo0

 

Один из первых сериалов о благословенной Омерике, "Полицейские на велосипедах" (Paсific Blue), 1996 года. Как говорится, 20 лет спустя, теперь в Мариуполе. Вот что пишут на Кинопоиске:  "Эти полицейские должны быть всегда начеку, потому что они работают в самой горячей точке Соединенных Штатов Америки — на жарком калифорнийском побережье. Это единственное подразделение в полиции, которое работает на гоночных велосипедах. Пляжные рейнджеры виртуозно управляют двухколесным транспортным средством. Пусть на велосипедах нет «мигалки», но их скорость и маневренность играют решающую роль во время преследования злоумышленников."

Ну, велосипеды на мариупольском пляже пока что не гоночные, но все остальное как-бы должно соответствовать. Во всяком случае, видно, что ребята будут стараться не посрамить, так сказать, чести азовских рейнджеров. 

А вообще, эта незначительная, на первый взгляд, новость, отлично вписывается в повседневную жизнь современной Украины, изобилующей подобными примерами. Имя им - Карго-культ.  Вот что пишет об этом та же Википедия:

"Культы карго фиксировались с ХIX века, но особенно сильно они получили распространение после Второй мировой войны. Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о современном обществе, религии и экономике могут быть фрагментарными." (С)

Как бы уже слегка что-то напоминает, не правда ли? Например, "великую аграрную державу", не?

Ну, ладно, тогда читаем дальше Педивикию:

"В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлетно-посадочных полос, аэродромов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолеты  (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок  и рисуя на теле ордена и надписи «USA»"

Ну, вот как-то так, например:cargo2

 

Или вот так:

cargo3

 

Кстати, прекращайте уже соломой на экспорт торговать. Как видите, кое-где - это военно-стратегическое сырье. В том числе, принимая местную специфику, может привлекать транши МВФ.

Так що? Опять ничего не напоминает? Например, истребитель кацапской "Арматы", перспективный украинский танк "Азовець", любовно собираемый в киевском гараже специалистами-механиками одноименного полка.

А этот вошедший в историю выкрик замполита Шаповала - "Америка с нами!", когда его часть покидала Крым, разве непохоже на это?:

cargo4

 

Да, согласен, "небратья" шли из Крыма в штанах и рубашках, но это только детали. Таки, думаете - не тот случай, да?

Ну, ладно, значит померещилось после стекломою.. Слава Украине!

Добавить комментарий