ХII Олимпийские игры, которые должны были пройти в 1940 году, не состоялись. Сначала Япония отказалась принять в Саппоро мировой сортивный форум, а затем - и Хельсинки, куда пытались его перенести. В Европе, да и во всем мире, шла война, и было бы удивительно наблюдать спортивные состязания между воюющими сторонами. О том, чтобы прекратить войну на время Олимпиад, как, типа, положено по древним канонам, речи, естественно, и вовсе не шло.

 

Во время холодной войны между сверхдержавами, Олимпийские игры проводились регулярно. Хотя, без скандалов тоже не обходилось. В 1980 году США с союзниками демонстративно проигнорировали Олимпийские игры в Москве, "наказав" СССР за ввод войск в Афганистан. Советское руководство, в отличие от нынешнего, никогда не называло американцев не только "друзьями", но и "партнерами", а без всякого лицемерия именовало "противниками" и "врагами". Соответственно, советская делегация не поехала в Лос-Анджелес в 1984.

Думаю, уже с того времени олимпийское движение, начавшее подчиняться политическим ситуациям, начало стремительно деградировать. Нет, снаружи-то все было красиво - пышные открытия и закрытия, атлеты, медали, победы. Но чем дальше, тем больше, из олимпийской борьбы выветривался сам дух Олимпиады - открытая и честная борьба, дружба и братство атлетов всех стран, независимо от цвета кожи, вероисповедания и прочего. Именно - идея, объединяющая человечество.

Последним гвоздем в гроб олимпийского движения, по моему мнению, стала дата 08.08.08, когда в день открытия очередной Олимпиады в Пекине, демократизированная по американскому образцу Грузия начала бомбить мирный Цхинвал. Соревноваться на спортивных площадках с той поры стало просто не с кем. Как и в 1940 году, и в 1944-м.

Вся олимпийская борьба переместилась в кабинеты антидопинговых агентств, на страницы русофобской прессы и выступления официальных лиц мирового спортивного движения, отягощенных возможным непроизвольным изнасилованием горничных в европейских отелях.

Оно и понятно - для любого чиновника, особенно околоспортивного, важнее всего - отчитаться о победе своей команды, федерации, страны. Каким путем она завоевана - западного обывателя уже, к сожалению, не сильно интересует. Можно, конечно, попробовать хорошо тренироваться и выступить, но как-то не сильно надежно. А можно спланировать небольшой скандальчик с мельдонием, втихаря внесенным в список запрещенных - и все нормально. Противник дисквалифицирован и валяется у ног, униженно оправдываясь и моля о пощаде.

Не хватит мельдония - можно предложить хлебную работу в США начальнику российского  "подотдела по борьбе с допингом", а он уж потом всю правду(с)(tm) выложит. Правда, доказательств нету - ну так и что? Сильно много доказательств по "Боингу", а по российским полкам и батальонам в Донбассе? Вот то-то, все и так знают, что во всем виновата Россия. Аксиома не требует никаких доказательств.

Нет, конечно, будет демократическое расследование, и даже, возможно, найдут какой-то криминал - ведь не зря же "антидопинговый" начальник там столько времени проработал. Где и что искать - будет известно заранее. И, с искренними сожалениями, смахивая скупую слезу, таки отстранят российскую сборную от участия в Олимпиаде. Ничего личного. На войне - как на войне. 

Кто там сказал - войны нет? Откройте ему веки. Вот это все вокруг - это что? Не стреляют пока у нас - и то не везде. Война, господа. 

А Олимпиад на войне не бывает.

Добавить комментарий