Когда-то, очень давно, попался мне в руки один фантастический роман. Сейчас уже не могу вспомнить ни автора, ни названия, ни сюжета. Врезался в память только один эпизод. На высоком берегу реки стоит старый дом, в котором издавна, многими поколениями живет  семья. Во дворе дома находится старинный чугунный механизм, на первый взгляд - непонятного назначения. Сложное, громоздкое устройство, с зубчатыми парами, шкивами и червячными передачами. Спереди имеется большой маховик с табличкой, на табличке - две стрелки показывающие в разные стороны, с надписями - "восход" и "закат". 

 

И вот каждое утро, перед восходом солнца, один из членов семьи должен в обязательном порядке выйти во двор и начать вращать колесо по стрелке "восход", пока солнце полностью не взойдет. Та же самая история происходит и перед закатом - маховик вращается по стрелке "закат" и солнце благополучно заходит до следующего утра. Из поколения в поколение в этой семье передается вера в великую и очень ответственную миссию - руководить закатом и восходом солнца, поддерживать механизм в исправном состоянии, чистить и смазывать, обучать молодое поколение правилам работ по восходу и закату солнца.

Такая, по-своему философская история, вспомнилась после заявления Петрухи Порошенка, что "Украина остановила самую большую армию на континенте". И ведь не поспоришь - армия стоит? Стоит. Напротив Украины стоит? Напротив. Значит - Украина и остановила, логично, чо! Он, правда, забыл, или, может, постеснялся дописать "дайтэ грошив", в смысле - денег дайте, но это и так понятно, из самого заявления. Потому што - одной сетки-рабицы на границе ушло немеряно. А сетка та хорошая, добротная, сказали, что "арматы" должна на раз останавливать. Правда, "арматы", если честно, дальше парадов пока не ходили, но псковскую десантуру, боевых бурятов - выдержит, ячейка мелкая. А ежели какой особо миниатюрный бурят и проскользнет, то попадет в противотанковый ров, где и потонет вместе с лошадью.

Грандиозный украинский проект "Стена" (сетка-рабица плюс яма под ней) должен быть закончен к 2018 году. Правда, с маленькой оговоркой - "при наличии надлежащего финансирования". Лучше всего, чтобы денег на забор дали европейци - ведь именно их вот уже 2 года героически защищают украинцы под Донецком и Горловкой. 

Добавить комментарий