Леха Навальный (ака агент Freedom по версии ВГТРК) больше всего в жизни мечтает попасть в Госдуму. Хоть тушкой, хоть чучелом. Сначала Демократическая коалиция хотела въехать туда на "Парнасе", оставшемся по наследству после покойного Бориса Ефимовича Немцова. Готовая легальная партия, бесхозная, с несколькими процентами голосующего электората - почему бы не попользоваться. Тем более что, сами по себе, наши либералы никогда больше и не наберут. Уже и места в списке почти поделили, хоть и не без трений.

Все испортил Михайло Касьянов, который, в известном ролике, потрясая мудями перед лицом товарища по партии,

произнес довольно-таки обидные слова про членов Демократической коалиции вообще, и Леху Навального - в частности. Стерпеть такое предательство было невозможно и коалиция скоропостижно прекратила свое существование. Касьянов остался на горбу у "Парнаса" в одиночестве, а Навальный - у разбитого корыта. Ну, в смысле - с "Партией Прогресса", которая нигде не зарегистрирована и имеет популярность меньше, чем сельский кружок авиамоделистов.

Опять же, сам Леха тоже не может участвовать в выборах, поскольку осужден за мелкое почтовое мошенничество на 3,5 года условно по делу "Ив Роше". Еще и испытательный срок аж до 2020 года имеет. В-общем, куда ни кинь - везде клин.

Однако, нет таких крепостей, которые бы не взяли настоящие борцы за народное счастье. Как сообщается, нынче Навальный ведет переговоры с уполномоченными представителями партии "Яблоко", пытаясь пропихнуть в ее выборные списки своих соратников. "Яблоко" - партия вполне респектабельная - лимит по процентам голосующих хоть и с напрягом, но преодолевает регулярно, так что подписи ей собирать не надо. А это ж главный геморрой для настоящих демократов. Другой вопрос - зачем ей навальневские кандидаты? Фиг его знает - может, за долю малую, как на Украине. Все-таки, популярность всегда хочется монетизировать, какая бы она ни была.

А деньги у Лехи сейчас есть. Честно собранные с преданных хомячков. Во всяком случае - так считается.