Байкеров из российского клуба "Ночные волки", которые совершают предпраздничный мотопробег до Берлина, 1-го мая тормознули на польской границе и отказались пропускать на территорию благословенного Евросоюза. Оно и понятно - это не безобидные арабы или африканцы, которые въезжают с мирными и понятными целями - сесть на шею немецким бюргерам. В намерениях байкеров польские пограничники увидели непосредственную угрозу своему демократическому государству и всему Евросоюзу в целом. "Волки" собрались посетить места захоронений советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма, возложить цветы к еще оставшимся памятникам, встретиться с теми, кто еще помнит про те события. 

 

Нужно согласиться с поляками - эти цели совсем неприемлемы для современной Польши, просто-таки - угроза национальной безопасности. Поэтому, на белорусско-польской границе всю колонну "ночных волков", не сильно разбираясь, развернули восвояси. Потом, правда, выяснилось, что часть байкеров имеет паспорта Евросоюза. Значит, "свободных европейцев" тупо не пустили к себе домой.

В польском МИДе тут же сделали удивленные глаза и неуклюже перестроились:

"Прежнее решение МИД Польши о запрете въезда на территорию республики "Ночных волков" касалось только граждан России. Если у байкеров есть паспорта ЕС, это значит, что формально они не россияне, и у них есть право въезда. Они россияне с европейскими паспортами. Это другое", — довольно путанно заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Ну, то есть - прямым текстом сказано, что угрозу госбезопасности Польши представляют не все байкеры "Ночных волков", а только русские. Хотя это было ясно с самого начала, но спасибо пану Витольду за откровенность. Несмотря на то, что МИД РФ даже вызывал по этому поводу польского посла, давно понятно, что польские паны по менталитету недалеко ушли от своих украинских холопов.

К счастью "великая Польша" оказалась не настолько велика, чтоб ее не объехать. Сегодня "Ночные волки" находятся уже в Словакии.

Руководитель пробега Андрей Бобровский: «„Ночные волки“ прорвались в Европу. Мы находимся в Словакии и во вторник отправляемся в Брно, чтобы соединиться с группой, которой удалось проехать по маршруту в Польше».При этом он не стал раскрывать, как мотоциклистам удалось попасть в Евросоюз, минуя польскую территорию, отметив, что «это секрет».

Ну, как "секрет" - думаю, в той же Словакии нашлись люди с памятью и совестью. Рано или поздно "секрет" раскроется и они могут пострадать. Демократия же, мать ее!

Польский байкер по фамилии Заяц прокомментировал сложившуюся ситуацию: 

"Смешно это все. Мы – славяне, и общая история у нас, и это нормально, когда люди хотят отдать дань памяти погибшим в войну солдатам, — считает польский байкер Виктор Заяц. — А чего наши власти испугались? Наверное, названия клуба. Если бы он назывался не "Ночные волки", а "Дневные зайцы", то, наверное, меньше бы ужаса вызвали у наших чиновников". 

Эх, Заяц-Заяц, наивный ты человек.. С русскими "волками" дружить по нынешним европейским понятиям - моветон. Хотя, до Берлина доехать можно. Как и в прошлый раз.