*Колесо Генотьбы* - интернет-мем, обозначающий сакральное круговращение политических процессов на Украине. (примеч. авт.)

Итак, в зале погасили свет. Освещенными остались только подмостки, на которых должен был, наконец, разыграться заключительный акт увлекательной трагикомедии. Зрители притихли и даже перестали хрустеть принесенным попкорном. Зазвучала тревожная музыка..

 Надежда Савченко подписала согласие отбывать свой срок на ридной Украине.

Хотя отдельно там  отметила, что вообще "ни в чем неувиноватая" ни разу. Вообще, такое раздвоение, или, как его еще называют - двоемыслие, характерно для украинского патриотического самосознания, но сейчас не про это. Уж лучше бы Надюха подписала банковский кредит под 300 процентов годовых - похожие мысли должны были появиться в головах украинских чиновников одновременно с проклятиями в адрес подлого Путина. Который спихивает героиню на родину, как чемодан без ручки. Впрочем, похожую подлость он сделал еще раньше, когда спихнул всю малоуправляемую Украину на содержание Западу, отхватив себе на память Крым. В-общем, какой-то совершенно ненадежный "партнер".

Вернемся к истокам, а именно - к Колесу Гэнотьбы. Сколько было криков отовсюду, из Америки и Европы - освободите Надю, свободу героине-летчице. Как плакала Ахеджакова и синхронно подвывала ей креативная общественность, не отрываясь от смузи в "Жан-Жаке". И вот она - перемога! Не сегодня, так завтра нечестный мордорский суд, испугавшись такого напора, вынесет постановление - и полетит наша знаменитая "летчица" на родину. Придет в Верховную Раду на свое законное рабочее место, поедет в благословенную Европу, сядет там в ПАСЕ, будет принимать поздравления от евродепутатов, жать руки президентам, купаться в лучах честно заслуженной славы..

Может, конечно, так оно и будет, но я всегда помню про неумолимое Колесо Гэнотьбы, которое никогда не останавливается в своем вечном вращении. И в каждой перемоге - всегда кроется страшная зрада. Как я уже писал в прошлой заметке, Савченко не "отпускают на Украину", а передают туда, согласно Конвенции Совета Европы о передаче заключенных. Надюхе, конечно, пофигу. Она  героиня и в такие сложные юридические тонкости вдаваться не собирается. Отпустили - и отпустили, зассали, наверное, или Омерика надавила, а потом зассали - пофигу. Главное - впереди свобода! Слава! Восхищение всего мира, который так заступался! Ну, и денег, наверное, тоже подкинут - зарплату-то в Раде скока времени не получала, накопилось, поди.

И кто ей осмелится рассказать про какие-то там европейские Конвенции, согласно которым, сразу после пересечения мордорской границы, она должна сменить тоталитарные наручники на демократические "кайданкы" аналогичного фасону и размера. Причем, ровно на те же 22 года, которые отмерил мордорский суд, а государство Украина признала справедливость и окончательность приговора.

Конечно, такие понятия, как "государство", "закон" - в Украине достаточно условны. И Надюху, конечно, отпустят, несмотря ни на какие бумажки, пусть даже и подписанные в Европе. Вот и лучший адвокат советует так поступить:

feygin

 

Не сомневаюсь, что так оно и случится. Уж Фейгин-то своих подопечных хорошо изучил - сколько времени с них кормится. Но вот как поступить той же Европе, как оплоту законности и правосудия? Если вдруг Россия подаст Савченку в розыск - как она сможет приехать на свое законное рабочее место в ПАСЕ? Или придется признавать, что всеми этими европейские конвенциями можно подтереться? Задача, однако.. Боролись-боролись за освобождение героини, а получили такую головную боль, что проще ее грохнуть по-тихому и, как обычно, свалить все на Путина.

Ну, а пока что - "весь цивилизованный мир" ждет разрешения этой эпической дилеммы, в которую сам же себя и загнал.