Получилось! Сегодня, с задержкой на сутки, в стране-бензоколонке с "порванной вклочья экономикой", первым пуском официально открыт новый космодром "Восточный". Да, не все прошло гладко, как хотелось бы, несмотря на присутствие "самого". Можно только представить себе, что почувствовали чиновники от космоса, когда за полторы минуты до зажигания протрубили отбой первой попытки пуска. Времена, конечно, не сталинские, но, думаю, многие из них мысленно попрощались со своими должностями, а кто из военных - и со звездочками.

 

Вообще, "Восточный" рождался, можно сказать, в мУках. Указ о его создании Путин подписал еще в 2007 году, а с того времени много чего случилось - и грузинская война, и первая волна кризиса, и "болотные страдания". Строительство сопровождалось коррупционными скандалами, а под конец - и реальными посадками. Все было - и хищения, и взятки, и сговор подрядчиков, и многомиллионные задолженности по зарплате. В конце-концов - от графика-таки отстали. По первоначальному плану первый пуск должен был состояться в декабре 2015-го, но не срослось. И вот - наконец-то!

Ну, и здесь не без "шероховатостей", как уже написал выше. Целые сутки заставили Президента тусоваться среди тайги - невиданный случай! Вроде как уже приехал на торжества - не уезжать же, несолоно хлебавши. Поэтому, вместо как бы полагающихся пряников - все получили хороших звездюлей, несмотря на то, что, в конце-концов, все благополучно взлетело: "Вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову президент России Владимир Путин объявил выговор. А дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии получил гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов."

Как в народе говорят - "пошли за шерстью - вернулись стриженые". Ничего, легко отделались. То-то  мавзолей к празднику опять картонками закрывают - боятся, суки!

Добавить комментарий