Звоню надысь своим родственникам на проклятую Богом часть пока еще Украины, совсем недалеко от так называемой "линии разграничения". Че да как спрашиваю, потише стало? Да, куда там, отвечают родственники - "террористы" постреливают, "наши" отвечают, ну, или наоборот. Причем родственники мои ни разу не "майданутые", русские люди. Правда, из тех, у кого "хата с краю", но там таких большинство, это норма. Меня больше поразило, как легко у них (да и не только у них) выскакивает определение "террористы" к своим же соседям, живущим всего в десятке километров. Всего за два года людям удалось внушить, что в соседнем поселке, где проживают их родственники, братья, кумовья - теперь живут "террористы", ну, или сочувствующие террористам, что одно и то же.

 

Еще характерная вещь - в медиапространстве, даже в официальном, совсем не слышно протестов против такого наименования населения ЛДНР. Как будто всеми, со всех сторон, это признается по-умолчанию. И, конечно, при упоминании в любом западном СМИ республик рядом с прилагательным "террористическая" - отношение к ним читателя формируется уже априори негативное. Вне зависимости от смысла самой новости.

Хотя, если разобраться без штампов - картина-то вырисовывается совершенно противоположная. "Ты вспомни, как все начиналось. Все было впервые и вот..".

И вот - Майдан победил, легитимный Янукович задал стрекача, всеобщее ликование и поиски золотого батона. В-общем, февраль 2014. На Донбассе (и не только) митинги протеста, демонстрации с красными флагами. По стране едут "поезда дружбы" с майданскими хлопцами, которые кое-где уже начинают и постреливать. Власти в стране уже нет, если не считать властью то, что стало исполнять обязанности президента Нэньки.

 То есть - на фоне полного безвластия, опять же, если не считать властью какого-то хера с горы, в смысле - с Майдана, который провозгласил себя президентом, на Донбассе объявляют о создании народных республик ДНР и ЛНР. Идем дальше.

Называющий себя президентом, хрен с горы, по фамилии Турчинов, уже 14 апреля 2014 года издает Указ N405/2014 о начале АТО. Еще раз, повторюсь - некто, не имеющий никаких прав и полномочий, посылает незаконно сформированные и вооруженные батальоны майданных отморозков и регулярных ВСУ на подавление донбасских народных республик.

Если я все правильно понимаю, то на тот момент законность или легитимность киевской власти была, по-крайней мере, не выше, чем в ЛДНР. 

Потом последовали такие события, как расстрел в Мариуполе горотдела милиции и майской демонстрации 2014 года, сожжение людей в одесском Доме Профсоюзов. Еще раз подчеркну - даже в этот период на Украине НЕ было легитимной власти. Если это - не терроризм, тогда как это можно назвать еще??

Далее, 11 мая 2014 года в республиках проходит референдумы о самопределении. Запад не признает результатов референдумов, а Россия стыдливо заявляет об их "уважении". Зато прошедшие 25 мая 2014 года на остальной территории выборы Порошенко - признали все. Хотя, те же ЛДНР в этом голосовании не участвовали.

Ситуация перевернулась - теперь на остатках Украины "легитимная" власть, а в республиках как-бы нет. Хотя, эта, теперь уже "легитимная" украинская власть продолжает делать то же самое - обстреливать города и терроризировать население. Однако, теперь уже, типа, законно. Ну, если не считая игнорирования таких мелочей, как своя же Конституция и прочее.

Да, так я вернусь к началу заметки - на фотке небезызвестный "Моторолла", которого укры называют главарем террористов. Может, от исконной неграмотности, а может - так удобнее выбивать деньги с "партнеров". Все-таки - "Подайте на борьбу с терроризмом" - звучит гораздо убедительнее, чем "Подкиньте, будь ласка, на войну с кацапами".

Так вот - открываем Гаагскую конвенцию 1907 года.  "Положение о законах и обычаях сухопутной войны",  "Отдел 1 "О воюющих", "Глава 1. О том, кто признается воюющим"

Статья 1

Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям: 
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; 
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак; 
3) открыто носят оружие и 
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.

Дополнительный Протокол №1 к Женевским конвенциям (1949 г.) конкретизирует некоторые из этих условий: в целях усиления защиты гражданского населения, партизаны должны открыто носить оружие во время каждого военного столкновения, а также в то время, когда они, находясь на виду у противника, развертываются в боевые порядки.

Стало быть, тот же "Моторола" недостоин носить громкое звание "террорист", ну, максимум - обычный партизан. Да и ЛДНР, несмотря на все ухищрения Куева, так и не признаны террористическими организациями. 

Другое дело - вот эти ребята:ukrarta

 

Эти понимают, что они делают? Как они будут верещать, когда, рано или поздно, их потянут к ответу? "Я никого нэ вбивав, только подавав снаряды?". "А телевизор по "Новой почте" домой послал - так он ничейный был, валявся"?

А отвечать придется. И хорошо, если перед официальным судом.

Добавить комментарий